当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
聘请专家“助攻”10月底前完成整治
南海召开燃气安全管理工作会议,研究整治液化石油气瓶组站和天然气点供设施
发布时间: 2019-07-11 08:34:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李华通讯员/张琼)南海拥有全市最多的天然气点供数量,如何应对燃气安全管理的“两难”困境?昨日,南海区召开燃气安全管理工作会议,探讨解决之道。

    接下来南海将以“检查表+专家”模式开展液化石油气瓶组站和天然气点供设施专项整治,10月底前完成隐患整改,并推进瓶组站用户改用市政管道燃气,研究探索改造费用分期付款、集中供气等多种方式。

    副区长黄颂华出席会议并强调,紧盯重要领域、重要行业,进行重点管理,将做好安全生产工作放在一切工作的首位,牢固树立风险危机意识、安全生产红线意识,保一方平安。

 

    燃气安全管理面临“两难”

    南海区住房城乡建设和水利局局长叶新介绍,当前南海区燃气安全管理主要存在两个亟待破解的问题,一个是天然气点供和自建液化石油气瓶组站乱象有待进一步整治,另一个是全区市政燃气管网覆盖率有待进一步提升。管网覆盖率不足让天然气点供和自建液化石油气瓶组站有了生存土壤。

    “南海区天然气点供数量在全市五区占据首位,这些点供设施均无规划报建手续,规划建设及日常运营管理不到位,点供设施和瓶组站无专人负责管理,存在压力表和安全阀未定期送检、管线生锈、软管老化、操作人员技能不强、应急处理经验缺乏等现象,存在较大安全隐患。”黄颂华分析,南海区的燃气安全和油气管线保护总体形势依然比较严峻。

 

    “检查表+专家”开展整治

    为整治行业乱象,消除安全隐患,去年8月至去年底,南海在全区范围内开展自建液化石油气瓶组站和天然气点供设施专项整治行动。天然气点供设施和自建液化石油气瓶组站安全隐患整治,还被南海区列为2019年第一批重大生产安全事故隐患挂牌督办,按照要求,必须在今年10月底前完成整改。

    叶新表示,区住建水利部门计划在本月聘请燃气专家针对液化石油气瓶组站检查标准等内容开展培训,明确液化石油气瓶组站的基本安全要求。各镇街燃气主管部门在集中整治阶段应聘请燃气专家,采取“检查表+专家”模式,力争将打击整治工作做实做细,全面规范燃气使用安全管理。

    黄颂华要求,要积极构建“企业负责、政府监管、社会支持、齐抓共管”的燃气安全管理体制,要理顺燃气执法权,从源头上解决多头执法、权责交叉等问题,全力整顿南海区燃气行业市场乱象。各镇街要落实属地管理责任,今年南海将把瓶组站和点供设施整治工作纳入对镇街的绩效考核。

 

    推动用户改用管道气

    近年来,南海区加速推进燃气管道建设,提升管网覆盖率。近8年市政燃气管道累计建设581公里,但目前全区市政燃气管网覆盖率还不够高。

    叶新表示,接下来将积极推动市政燃气管道已覆盖区域的瓶组站用户改用管道天然气,区住建水利部门将会同燃气公司积极研究用户并入市政管网可能性,探索改造费用分期付款、集中供气等多种方式降低用户的改造成本。

    黄颂华强调,要统筹推进主次干管网和工厂、工业园区、住宅区等天然气管道毛细血管建设;要创新工作方法,形成区镇以及各职能部门配合的管道建设绿色通道机制;燃气公司应研究出台管道气用户用地红线范围内自建燃气设施设备优惠补贴政策,设定价格补贴优惠期,激发企业使用管道气积极性。

 

    南海燃气行业基本情况

    区内有管道气经营企业1家,液化天然气储配站3座,天然气管道累计达1592公里;油气输送管道42.64公里;瓶装液化石油气经营企业11家,液化气储配站8座,液化气供应站点97个。

    2011年至2018年,平均每年建设60公里市政燃气管道,近8年市政燃气管道累计建设581公里。

    2018年管道燃气年供气总量约49120万立方米,瓶装燃气年供气总量约13.32万吨,城镇燃气居民及工商业用户总用户数超过44.74万户。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心