当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
精准施策 力争年内实现全面脱贫
区长顾耀辉带队到云浮调研新时期精准扶贫工作
发布时间: 2019-07-12 08:45:27  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/南扶宣)2019年是精准脱贫攻坚决胜之年,南海精准扶贫工作进展如何,距离完成目标还有哪些差距?昨日,南海区区长顾耀辉带队前往云浮市罗定、云安和云城调研,他强调,对于尚未脱贫的困难户,要针对每一户的实际情况制定预案,争取年内实现全面脱贫。

 

■顾耀辉带队到罗定市素龙街道沙豪岗村查看剑花苗种植情况。
(通讯员供图)

 

    “一村一品”带领农户脱贫

    在罗定市素龙街道沙豪岗村,一株株剑花苗已经在田埂“安家”。只需一年,这里首批剑花即可迎来收成,首产为1000~2000斤/亩。不过最让村民期待的是,3年后,这批剑花将正式进入丰产期,产量有望大幅提升至6000~8000斤/亩。

    南海扶贫干部、沙豪岗村第一书记兼驻村工作队队长张永华说,按照每斤一元的保底回收价,贫困户仅仅依靠种植剑花,就能新增6000元/亩的收成。

    6000元/亩的收成并非纸上谈兵,高塱村就是先例。第二轮扶贫中,南海区委组织部帮扶的云安区石城镇高塱村迎来剑花种植的第一个丰产期,平均一亩6000斤、每斤1.2元的回收价,让高塱村的种植户喜不自胜。身边的真实案例,大大鼓舞了沙豪岗村贫困户动手脱贫的积极性。

    正因如此,当南海驻村工作队提议在沙豪岗村开展剑花集中种植的想法之后,就得到当地贫困户的大力支持。“74户具备劳动力的贫困户中有41户主动报名。”张永华说,打铁还需趁热,南海驻村工作队顺势租下53亩农地供其种植,同时邀请南海企业技术人员手把手传授种植经验并负责剑花回收。

    “一村一品”是南海落实结对帮扶贫困户脱贫增收的重要举措之一,除了沙豪岗村的剑花,其他镇村还“主攻”肉桂、稻米、肉鸡等农产品。“复制他人的成功经验进行脱贫致富,保险系数更高。”看着沙豪岗村种下不久的剑花苗,顾耀辉点赞南海扶贫干部带领贫困户劳动致富的做法。他说,经过当地政府和南海扶贫干部的共同努力,大部分贫困户已顺利脱贫。对于仍未脱贫的困难户,要针对每一户的实际情况制定预案,争取年内做好全面脱贫。

 

    产业共建带动地区经济升级

    如果说“一村一品”为基层脱贫找到了方向,那么,产业共建则为地区经济转型升级谋对了路子。早在2014年南海区正式结对帮扶云安开始,南海与云安就定下了规划建设绿色日化产业集聚区的宏伟蓝图。

    如今,绿色日化产业集聚区不仅是南海结对帮扶云安实现产业共建的重要抓手,也是云浮市产业发展重点项目。日化产业从无到有,首先要做好的是园区基础设施建设工作。截至今年5月,南海累计拨付帮扶资金2.618亿元支持园区建设。其中,已支出1.5亿元分别用于南安路、污水处理厂、创研中心综合楼等基础设施建设及征地补偿、税费。

    目前,绿色日化产业集聚区首期开发791亩土地已基本完成建设。路网建设方面,青州大道、云硫大道、南安路、云海路、创新路、信安路全部通车;污水厂建设方面,厂区一二期已建成,合计处理能力为2万吨/天;水电供应方面,供蒸汽、水、电等工程基本完成。

    基础设施日趋完善,园区招商成果丰硕。眼下,包括云浮循环经济工业园协同创新研究院在内的17个项目成功落地,计划总投资23亿元。其中,1个已投产企业(鸿志新材料)和4个试产企业(翰博、顺天然、椰林、美华)投产后预计可实现产值约14亿元,为云安创税1亿元。

    如何为进驻企业提供“最强大脑”,实现园区的长远发展?现场工作人员透露,云安区政府与华南理工大学化学与化工学院签订产学研合作协议,成立云浮循环经济工业园绿色日化产业研究所、云浮市云安区绿色日用化工产业联合会、云浮循环经济工业园协同创新研究院等研发机构,为产业发展提供科技力量。

    云安区产业园区帮扶干部介绍,今年项目投产即可带动一亿元的税收,未来几年,更多项目投产将带来更多的税收收入。对此,顾耀辉表示充分肯定,认为这体现了两地产业共建效果正逐步显现。他认为,从精准扶贫的角度来讲,产业扶贫才是地区脱贫关键,南海、云浮两地各有各的优势,未来要进一步做好产业对接,巩固扶贫成果。

 

    延伸阅读

    南海2016~2019年对口帮扶云浮市56村21348人

    近3年累计帮扶19552人脱贫

    在2016~2019年新一轮精准扶贫工作中,南海区对口帮扶云浮市云安、云城、罗定三个区(市),共56个贫困村6547户21348人。

    经过近3年的帮扶,贫困村、贫困户的收入水平大幅提高。南海扶贫办官方数据显示,2018年有劳动能力贫困户的人均可支配收入为11854.94元,超过2018年省考核要求的收入基准线7598元;2016~2018年间,南海累计帮扶脱贫人口数为19552人,脱贫率为92%,超额完成年度脱贫计划。

    搭建脱贫产业项目方面,南海培育58个农民专业合作社,引导64家企业到对口帮扶地区发展生产。企业实际投资额2416.46万元,落实帮扶产业项目117个;建设民心工程方面,南海投入超5000万元,56个村共实施道路硬底化180.7公里,树起路灯4620盏。

    尽管如此,目前仍有小部分困难群体尚未脱贫。为全面完成今年脱贫攻坚任务,打赢新时期脱贫攻坚战,南海将以选派优秀干部驻村扶贫、发放专项资金、产业帮扶等举措推动对口帮扶工作落到实处。

    譬如选派优秀干部驻村扶贫,南海合计向罗定、云安与云城选派56名副股级以上优秀干部担任对口帮扶贫困村第一书记,增派27名驻村工作队员协同开展帮扶工作。全体人员已于今年5月10日进驻贫困村,工作范围从单纯扶贫扩展到党建、乡村振兴、脱贫攻坚和扫黑除恶等方面。

    再譬如发放专项资金,南海按每村每年不低于100万元的标准安排使用财政补助引导专项资金,用有限的财政资金、无限的感情深化各层面结对帮扶,着眼于补齐基础短板,巩固提升脱贫攻坚成果。同时,安排捐赠给对口帮扶区(市)100万元、每镇1~10万元、每村10~15万元的扶贫慰问金,因户因人施策,帮助贫困户解决困难、逐项销号。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心