当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
国家级表彰擦亮南海创新创业品牌
南海企业家张伟明获“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号在“大手笔扶持+全方位服务”之下,南海创新团队呈“星火燎原”之势
发布时间: 2019-09-04 08:13:42  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

8月29日,一则振奋人心的好消息从北京传回南海:第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在北京召开,100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士获得“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。其中,南海企业家、广东星联科技有限公司(下称“星联科技”)董事长张伟明是佛山市唯一获表彰的企业家,与TCL李东生、比亚迪王传福、华讯方舟吴光胜等知名企业家同时获此殊荣。

作为广东的一家小微科技成长型企业的掌舵者,以及南海区创新团队的杰出带头人,张伟明带领星联科技迅速发展的背后,其实与南海创新创业的环境及服务分不开。

 

■星联科技董事长张伟明(左三)获表彰。(受访者供图)

 

政府帮扶

推动创新团队“鲤跃龙门”

在与南海相隔数千公里的新疆,星联科技生产的“高强度全回收农用地膜”正在这片广袤的土地上展示着全球领先的技术。这一新型的农用地膜,把普通地膜的40%回收率提升至了近100%,为新疆地区解决了残膜污染的重大难题。

2015年,时任星联精密机械有限公司总经理的张伟明与中国工程院院士瞿金平“牵手”,创立星联科技,开始在南海推动全球首创的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术(下称“ERE技术”)的产业化。

如果张伟明是瞿金平技术上的伯乐,那么南海无疑是星联科技成长路上的伯乐。在公司成立次年,星联科技凭借着技术科技含量高、企业成长性强等特点被认定为佛山市科技创新创业团队(世界一流水平团队)和南海区“蓝海人才计划”团队(A类),共获得市、区、镇(街道)三级政府扶持资金超一千万元。资金的“活水”为星联科技推动ERE技术产业化提供了强大支撑,并让其得到了“鲤跃龙门”前最重要的推动力。

如今,星联科技已研制出拉伸流变塑化挤出设备,抢占全球新材料产业高地。值得一提的是,ERE技术几乎能与所有产业领域相结合,形成新的技术突破,催生出一大批新材料、新产品、新产业。星联科技已跟中国航天集团、中石化、亨通信团、金发科技等公司达成合作,在其领域进行相关产品的应用开发。

“在5年之内,让公司的产值达到30亿元。”这是张伟明在今年年初开始给自己定的一个小目标。

 

求贤若渴

向全球抛出创新“橄榄枝”

当前,南海正全力建设全球创客新都市,加快构建“两高四新”现代产业体系,对于高端人才和团队,南海一直求贤若渴。幸运的是,在南海,正有越来越多的“星联科技”在涌现。

早在2012年,南海区科学技术局就启动了“蓝海人才计划”,以前所未有的“大手笔”,向全国乃至全球“招揽”创新创业团队。截至目前,南海已引进省、市、区团队共197个(其中33个今年初立项,未签订合同),其中已落户团队164个,主要分布在高端智能装备、电子信息、新材料、生物医药、节能环保等领域,并已为150个项目共拨付扶持资金3.47亿元。

2017年,获评南海区“蓝海人才计划”团队的广东若铂智能机器人有限公司(下称“若铂智能”)将总部从广州迁到南海。近日,在若铂智能的桂城总部,公司技术人员正在为即将交付给客户的“农业自动化生产线”做最后的准备,该生产线搭载了公司最新研发的伺服驱动与控制系统,将帮助一家生鲜企业将产量提升2倍。

“从项目科研经费到办公场所,再到人才招聘,公司都得到了政府部门的大力支持。”若铂智能创始人李兰云说,正是这些支持让公司在南海仅仅发展了两年,就实现了蜕变。“伺服控制器技术在今年实现了新突破,研发的六轴三公斤机器人实现了与国际一线大厂同一水平。”

高端创新团队背后往往是世界级的人才,创新团队的引进和培养同时优化了南海的人才结构。据南海科学技术局介绍,仅通过人才团队项目,南海就引进了院士、国家千人计划、杰出青年项目获得者、长江学者、广东省领军人才、中科院百人计划、博士等高端人才超过200人。

 

全方位服务

培育创新团队打造“创新高地”

打造“创新高地”,并非一日之功。引来了人才和团队之后,如何促使其茁壮成长,是摆在南海面前的一份考卷。近年来,南海区科学技术局不断深化创新创业服务工作,为落户南海的创新团队提供全链条服务,满足其从初创到成长等各个不同阶段的发展需求。

以正在开展的“蓝海创想家集训营(第五季)”为例,8月至10月,南海区科学技术局为来自南海50多家创新团队的带头人量身定制了培训课程,涵盖人力资源管理、知识产权管理、阿米巴经营、企业文化建设等,紧密围绕着创业团队的发展痛点和需求,帮助初创者全面提升企业管理能力。

与此同时,南海还定期举办“创业三三聚”“创业面对面”等思想沙龙活动,并与广东股权交易中心合作开展团队项目的路演辅导,为创新团队对接创新资源、行业人脉和融资机构提供全方位的扶持。

“团队潜力+发展活力+政府助力”,促使南海打造了一支实力强大的创新军团。今年10月,星联科技在三山新城的高分子拉伸流变制造装备产业园项目将开工建设,不久后,一大批高成长性的新材料产业企业将栖身于此;在若铂智能,技术人员也正在推动伺服驱动系统芯片化,追求全球领先的机器人运算效率和运作精度。

此外,如星联科技等不断涌现的成功案例,让南海的创新品牌越发闪亮,吸引着来自四面八方的创新团队,大有“星火燎原”之势。

“这里的发展势头很好,营商环境和政府服务都很不错。”去年在南海拿下第二届“创客广东”大赛冠军的珠海瑞思普利生物制药有限公司创始人、董事长陈永奇说,自己对南海的印象很好,将来有新的扩展项目,会首先考虑落地南海。

文/珠江时报记者许徐以通讯员何少婷

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心