当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
消防演练学知识 安全教育记心间
南海区教育系统应急疏散演练观摩暨消防安全管理培训会议举行
发布时间: 2019-09-06 08:20:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/罗炽娴)昨日下午,南海区教育系统“迎大庆,保平安”应急疏散演练观摩暨消防安全管理培训会议在映月中学举行。全区教育系统领导、专干600多人,中小学师生约1800人参加。活动以近距离观摩、实地疏散演练等方式,提高在校师生的安全意识,并敦促学校加强安全教育,做好校园安保工作。

“同学们平时接触过的灭火装置是什么样的?今天我们来向大家介绍一种挤压投掷型灭火器。”在灭火处置演练中,工作人员向学生和一旁观摩的与会人员讲解消防器材的使用方法,并邀请老师、学生上前体验。

这种灭火器轻便、小巧,可在起火点较远处投掷灭火,安全性较高,一下子吸引了学生的注意力。“以前学校组织消防演练的时候,我们学过怎么用干粉灭火器,这种投掷式的还是第一次见到。”映月中学初三学生姚景文说。

除了实地体验学习防灾方法,本次活动还对学校下阶段开展安全工作提出了要求。会后,各学校要马上开展一次全面的大排查大整改,检查过程要细要实,如果有安全隐患要及时消除;今年年底前,各地要推动实现“三个百分之百”的工作目标:中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学专职保安员配备率达到100%。

“安全意识的养成、安全风险的识别、安全避险方法的学习,这三者在安全教育中缺一不可。平时,消防部门深入全区开展了各种主题宣传,我们也希望通过学校的安全教育,带动家庭提高消防意识,进而促进社会的安全和谐。”南海区消防大队副大队长陈豪说。

“本次活动既是对我区中小学应急处置工作的一次有益探索和尝试,也是进一步落实应急预案,提高各部门和各学校综合指挥和协同作战能力的有效途径。”南海区教育局副局长卢达生表示,希望通过防灾应急演练活动,让全区中小学校把应急避难知识教育作为素质教育、生命教育和公共安全教育的重要内容,加强中小学生应急避难知识学习,共同营造重视学校安全稳定工作的良好氛围。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心