当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
转型再发力 商贸大沥迈向新征程
推动“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”,大沥在城乡融合中书写高质量发展新答卷
发布时间: 2019-09-06 09:17:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

在广佛国际商贸城,A2-A4地块如今已经成为一片繁忙的工地,不久的将来,这里将崛起南海首个上规模的高端会展中心;首个“华南铝价”发布后,大沥抢夺行业话语权,稳固优势产业的“江湖地位”;镇内多个村级工业园里,“装”进了一系列新兴产业……今年以来,大沥的产业发展之路,迎来了一个又一个新突破。

大胆求变勇于创新,是大沥在过往发展中的重要“法宝”。大沥镇党委书记刘浩文表示,如今该镇正通过推动“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”,着力创新城乡融合发展模式。经过一段时间的努力探索,如今一个又一个重点项目接踵而至,释放出大沥镇商贸扩容提质、产业转型升级的强烈信号。在朝着建设“国际贸易示范镇”和“现代生产性服务业集聚区”的新目标下,大沥在高质量发展的考卷上,正有条不紊地书写上有力的答案。

 

■大沥有色金属总部楼群。 珠江时报记者/章佳琳摄

 

面临转型

瞄准两大定位探索产业新路径

作为地处“广佛黄金走廊”的产业重镇,大沥一直有四个“金饭碗”,即“中国铝材第一镇”“中国有色金属名镇”“中国内衣名镇”“中国商贸名镇”。这四个“金饭碗”在过往多年的发展中,支撑起大沥挺拔的产业脊梁。

然而,随着时代列车一次次变轨、换挡,经济格局和社会发展不断变迁,和珠三角众多的产业重镇相似,大沥也正遭遇着“成长的烦恼”。在新的发展时期,依靠传统要素驱动的路子已越来越难走,大沥这四个“金饭碗”的可持续发展正遭受挑战。如目前镇内的40个专业市场每年能产生数以千亿计的交易额,但在产生税收、对地方产业升级提升贡献等方面,仍存在很大的提升空间。

如何让“商贸大沥”金字招牌继续发光发亮?“大沥要在产业转型和城市转型方面下大力气。”今年年初的南海两会上,南海区区长顾耀辉参加大沥代表团的分组讨论时,道出了大沥未来发展的关键所在。

站在变革的潮头,大沥深谙自己的使命和担当。南海区为大沥的产业转型指出了两大方向。一是建设国际贸易示范镇,去年众铝联的成立已经是在这方面探索出一条路子。以此为方向,大沥期望打造更具国际视野和联动能力的生态型城镇。

二是发展生产性服务业。加快推进产业转型升级的过程中,依托强大的制造实力聚集而生的生产性服务业是潜力所在。大沥有着良好的区位优势,背靠制造业大市佛山,“一脚跨过去就是广州”。随着广州、佛山的加速融合,正为其打开全新的发展机遇。但是大沥此前在生产性服务业的发展方面仍有很大的空间,主要是还需要搭建更多公共平台。因此,大沥在产业转型路上的其中一个重要着力点,是努力构建生产性服务业平台,逐步形成现代生产性服务业集聚区。

 

布局优化

不仅有城市商贸更要打造产业商贸

大沥的土地开发强度是全区最高的,在产业空间提升方面挑战颇大。不过,通过近年的不断努力,大沥已经颇具现代城市的形态和规模,推动城市高起点规划、高标准建设、高水平管理,抓好基础配套、生态建设和服务优化,努力打造国际一流的营商环境。在产业和城市布局的不断优化下,目前,大沥已有南海国际会展中心、南海艺术中心、全球创客小镇等多个重点项目接踵而至。

其中,南海国际会展中心的落地,为大沥发展生产性服务业提供了一个更强有力的支撑平台。8月29日,南海国际会展中心项目在大沥广佛国际商贸城启动,商贸大沥再添现代展贸经济新平台。不久的将来,人们在大沥便可逛知名品牌会展、专业展、精品展等高端展会。

在转型过程中,充分挖掘与发挥自身的优势十分重要。商贸大沥历史悠久,为了更好地推广这张产业名片,如今大沥打造了全新的城市VI系统,并发出了“做生意,来大沥”的自信邀约。“大沥不仅要有城市商贸,更要有产业商贸。”大沥镇镇长游剑锋介绍。自2017年起,该镇先后发布铝型材、内衣、全铝家居等国家级产业指数,今年7月又发布了首个“华南铝价”,树立产业贸易发展的风向标和晴雨表。

大沥还在探索着更多发展途径。6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在大沥镇举行。会上,大沥与首个跨境B2B电商平台——中非网平台签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。通过做大贸易“朋友圈”和商贸“生态圈”,该镇释放出了商贸扩容提质的强烈信号。

 

未来可期

产业空间再造为城市发展赋能

目前,南海国际会展中心已被规划建设为全国安全产业大会永久会址和安全产业展贸中心。大沥将把南海国际会展中心打造成国际安全高端展示及交易平台,并利用广东有色金属总部大厦等产业载体,配合九龙公园改造提升工程,全面创建智慧安全小镇,着力打造集安全产品研发设计、展览推广、安全工程设计、金融服务等于一体的高品质安全服务产业集聚区,推动大沥安全产业全链条发展。

“转型的过程中或许会有阵痛,但大沥的转型步伐会坚定迈进。目前已经看到了一些成效,未来可期。”游剑锋表示。如今,大沥正不断完善生产、贸易、金融等配套,建设创业孵化、生产加速、电子商务、对外贸易的产业生态圈。

接下来,大沥将一手抓商贸的高质量发展,一手抓产业巩固和科技型产业的引进。目前,该镇正加快打造占地8000亩的城市中轴,推动上百个村级工业园近2万亩产业用地开发,为展贸经济、总部经济、都市型经济的发展提供支撑。其中,太平安全智造产业园项目已引入高谱冷弯、骏达安全装备、艾乐博机器人等优质项目,打造成为智能制造、高端装备、全铝家居等产业集聚区。而位于大镇的瀚星科学园项目,未来将引入信息技术、智能制造、人工智能、新材料、物联网等新兴产业。

通过新动能培育与传统动能升级相兼顾,如今大沥以奋进者的姿态,重塑着自身的产业新优势。

文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟刘成

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心