当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
国资带动打造村改标杆项目
中兴新城产业社区
发布时间: 2020-03-26 08:25:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

站在中兴新城产业社区真龙物流园招商部大楼的观景台,望向四周,目光所及之处一片开阔。2019年3月成立的佛山市南海园兴产业投资发展有限公司(简称园兴公司)就“驻扎”在这栋楼里办公,专注跟进中兴新城项目的改造工作。

就在去年的同一时间,这栋楼周围却是另一副光景,大小工厂杂乱分布,电线杆犬牙交错,农田、住房、厂房相互交织……经过去年壮士断腕般的“大谋划”、“大拆除”工作,总面积约2695亩的中兴新城项目已顺利清拆520亩,今年计划再清拆约630亩,“腾笼换鸟”,准备引进新兴产业,未来中兴新城产业社区将打造成全区示范性、引领性的村级工业园改造提升标杆项目。

 

■中兴新城520亩厂房拆除完成后的航拍图。(园区供图)

 

让利于民推动拆除工作有序进行

土地性质不一,工厂、住房、田地等杂乱交错,这是在中兴新城清拆前的实景。加上粗放的制造能力、传统的组织模式等造成的大量环保、消防隐患,让村级工业园改造迫在眉睫。

然而,土地权属复杂、涉及利益群体众多,土地整理、统一规划成为摆在清拆行动前的一块“硬骨头”。

“我们希望让各方利益最大化,因此需要与镇街一起开展大量基础工作,摸清权属方的情况和需求后,再一个个对接帮忙拆解问题。”园兴公司总经理晏明说,园兴公司自进驻中兴新城以来,一直与九江、西樵两镇保持紧密的沟通联系,不断依托镇街力量加强园区各方面的综合整治,加快落后产能的淘汰;同时加强与村集体的沟通协调,在产业升级的同时确保村居集体的利益,加快国有土地和村集体土地的整合。

在清拆过程中,有一家占地面积1万平方米的家具企业,因占地面积大,在短时间内很难全部清拆,企业提出能否延长清拆时间,让其先转移一部分设备。园兴公司在了解情况后,马上与各方协调,在保障清拆进度的前提下,除了合理调整该企业的清拆时间,还为该企业提供临时场地方便企业搬迁,并为其员工提供临时周转房,协助企业临时安置员工。通过各种让利措施,企业主动配合,顺利完成清拆工作。

 

国资带动将准备工作做细做实

前期资金投入大,资金回收时间长,资金方参与投资改造的积极性普遍不高,这是许多村级工业园改造路上的“拦路虎”。

在资金筹措及融资渠道方面,区国资局副局长邓颖枫表示,将通过国资系统优质的融资平台为项目提供资金支持,国有储备土地作为项目资金平衡提前介入,为项目征拆、建设“输血”,联动镇街进行前期土地整理工作;同时,区国资局还将通过链接多方资源,联合开展精准招商,充分调动农村集体经济组织、社会资本和企业积极参与改造。

磨刀不误砍柴工。“因为之前园区安全隐患较多,我们正式开展工作后,将安全生产管理放在第一位,每天都需对园区进行巡查,要花费大量时间。”园兴公司副总经理苏浩新说。员工的日常工作除了巡查园区外,还需负责统筹解决中兴新城项目地块内的土地整理、开发建设和运营管理,包括招商引资、基础设施建设和维护、日常管理等工作。

目前中兴新城项目的改造已初见成效,已整理中兴新城项目地块内土地520亩;完成了中兴新城产业战略规划、片区路网的规划;解决了中兴新城接驳一环西拓延线的交通引入问题;还引入了项目意向合作伙伴。

 

靶向招商拟建成标杆项目

按照规划,中兴新城未来将依托南海在粤港澳大湾区的地理和产业基础优势,结合中兴新城所处的九江、西樵两个镇街的人文风貌、生态资源和产业基础,重点发展“两高四新”产业,打造成为绿色科技、产城融合的人文经济产业社区。接下来,除了发力拆建,亦兼顾招商。

去年年底,园兴公司参与举办了以“智聚三龙湾,共谋新发展——粤港澳大湾区视野下的创新协作”为主题的沙龙,聚拢新兴经济领域的龙头企业,初步搭建产业资源对接平台,在沙龙上对中兴新城进行推介。

在晏明看来,举办沙龙的目的除了推介中兴新城外,更重要的是信息的沟通和交换。只有在收集到相关信息后,才能深入了解市场和产业,招商才能有的放矢。

招商并不拘泥于形式,除了类似的沙龙外,下阶段,园兴公司还将利用多平台多渠道推介中兴新城。

园兴公司目前已与多家具有丰富产业园区开发运营经验的公司在中兴新城的开发建设运营、产业资源整合以及产城融合发展等方面进行深度交流,借助他们的品牌力量向全国和海外推广中兴新城项目,以吸引全球投资者。目前正积极与相关企业及协会进行紧密接洽,准备引进更多适合南海本土的优势产业和优质服务业,形成行业龙头和产业集群,助力南海产业升级转型。

文/珠江时报记者黄海绵

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心