当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
借民间组织之力推动全民反邪教
南海区反邪教协会成立,符合条件的单位或个人均可申请入会
发布时间: 2015-06-08 10:02:48  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面


■南海区反邪教协会揭牌成立。

    陈果原本是名年轻漂亮的花季少女,本正享受青春好年华的她,却因母亲受“法轮功”蛊惑,将其带入其中,上演自焚事件,从而彻底毁容……在南海区反邪教警示教育基地内,陈果自焚前后的对比图片让不少参观者扼腕叹息。
    借着“无邪教创建”示范工程活动的契机,南海全面推进无邪教创建工作,夯实基层基础,加强邪教问题综合治理,构建反邪教工作新常态。3月25日,南海区反邪教警示教育基地启动。6月5日,由南海区民政局核准的南海区反邪教协会正式成立,周崇贤担任首任理事长。
    南海区反邪教协会是由南海区社会各界知名人士和有志于反邪教活动的人士自愿组成的公益性、非营利性法人社会团体。它的成立,标志着南海区群众性的反邪教斗争有了一个正式组织,民间反邪教工作有了一面旗帜。
    “协会成立后,将最大限度团结社会各界力量,关注社会上涉邪教问题,开展有关反邪教主题研讨、宣传等活动,提高公众对邪教组织的警惕性、鉴别力和防范能力,共同营造‘坚决抵制邪教,建设幸福南海’的和谐社会氛围。”周崇贤说。


■首任理事长周崇贤讲话,介绍反邪教协会今后的工作。


    成立契机 传播正能量构建反邪新常态
    反邪教工作是一场艰巨、复杂、长期的斗争,南海地理位置特殊,敌情、社情、民情复杂,反邪教斗争形势不容乐观。而与邪教组织的斗争,既是一场巩固党的领导和社会主义制度的政治斗争,也是坚持科学、构建和谐、促进人类进步与反对科学、破坏和谐、阻碍人类前进的一场正义与非正义的斗争。
    去年10月,中央防范办部署开展“百县千乡万村”无邪教创建示范工程活动,广东省委防范办据此部署推进“三个五”无邪教创建示范工程活动。南海被列为全省五个“无邪教创建”示范县区之一。借此契机,南海将创建工作作为加强反邪教斗争、打造幸福南海的重要抓手,以“做强区县、做实镇街、延伸村居、网格覆盖”为目标综合运用各种强有力措施,全面推进无邪教创建工作。
    在创建工作推进中,为推动“无邪教创建”活动全面深入开展,打造南海特色“无邪教创建”模式,南海启动建设了反邪教警示教育基地。而建设反邪教警示教育基地的目标,就是为了让“反邪”成为一种习惯、一种常态、一种意识、一种自觉。
    据了解,从3月25日基地启动以来,已有全省各地及区各级的干部、群众、学生等共计32000多人来参观。不少市民前往参观后,都直观感受到邪教对社会、对群众的危害。
    近日,省委政法委副书记、防范办主任叶敏辉也来到南海区反邪教警示教育基地参观,并指出:“无邪教创建活动,不仅区领导要重视,实际执行的镇街、村居干部也要重视,要将工作落实到基层,提高反邪教创建工作在群众中的知晓率,要充分发挥反邪教协会志愿者的作用,带动全民参与反邪教创建。”
    因此,反邪教协会的成立,是适应与邪教组织斗争新形势的需要,是实施与邪教组织斗争策略的需要,是提高与邪教组织斗争水平的需要。在此背景下,借助无邪教创建工作的契机,南海成立了反邪教协会。
    周崇贤呼吁:“为了消除邪教对社会、对群众的影响与危害,需要更多有正义感、有责任感的市民加入到反邪教队伍中,配合或主动开展反邪教工作,为社会提供正能量,成立反邪教协会的目的就在于此。”


■区反邪教协会第一届全体会员大会上,会员表决协会筹备工作报告等内容。


    协会作用  多种活动推动全民反邪教
    今年4月初,因应无邪教创建的方案和标准要求,区委防范办提出推动成立区反邪教协会的设想,区委副书记、政法委书记、区委防范和处理邪教问题领导小组组长张辉明表示大力支持,要求尽快助推筹备成立。
    此后,各方面积极响应。以南海区启正社会工作服务中心、佛山市艺术创作院拓展部主任周崇贤、南海区妇幼保健院党委书记温秀德、大沥镇联滘太极推广中心总教练黄瑞尧等为发起单位和发起人,开始筹备成立反邪教协会。
    目前,南海区反邪教协会已发展单位会员1个,个人会员68名。周崇贤介绍,南海区反邪教协会是由社会各界知名人士组成的公益性、非营利性的民间社会组织,也是广东省首个县区级成立的反邪教协会。
    “该协会的成立,标志着南海区民间反对邪教的活动进入了一个新的阶段,标志着南海民间反邪教工作有了一个正式的组织。”南海区委政法委副书记梁骏说,“协会能够最大限度地团结社会各界力量,关注社会上涉邪教问题,开展有关反邪教主题研讨等活动,努力提高公众对邪教组织的警惕性、鉴别力和防范能力,共同营造‘坚决抵制邪教,建设幸福南海’的和谐社会氛围。”
    据了解,成立后的反邪教协会作为一个群众组织,将按照党和国家规定的方针、政策,在多个层面上开展工作。主要工作内容包括开展各种形式的研讨活动,剖析邪教组织的本质和危害,总结广大人民群众在与邪教组织斗争中的经验,调研邪教组织的活动规律和动向,及时向有关部门反映情况,并提出对策参考意见等。
    此外,协会成立后,还将举办反邪教的讲座、展览、宣传活动,教育与挽救受邪教危害的群众,参加各类群众性的反邪教活动,推广有益群众身心健康、利于群众拒绝邪教诱惑的文体活动等。
    在提到反邪教协会的作用时,周崇贤进行了解读:“社会就像一辆公交车,每个人都身处其中,如果有一个危险分子在车上,那么整车人都将岌岌可危,反邪教中的‘反’就是为了推广正能量。成立协
会也正是为了借助民间组织的力量,利用会员各自的社会身份,充分发挥主观能动性,向身边的人宣传科学,远离邪教,从而传播正能量。”


■会员投票选举理事会成员


    入会条件  符合条件的单位或个人可申请
    即日起,南海区反邪教协会将通过多种形式发布公告,动员区内符合条件的单位成员和个人成员加入,共同担起反邪教的大旗,营造“坚决抵制邪教,建设幸福南海”的和谐社会氛围。
    凡拥护南海区反邪教协会章程,有加入南海区反邪教协会意愿,宣传辩证唯物论、批判封建迷信、反对一切邪教组织及活动的个人成员或单位成员均可向南海区反邪教协会秘书处提交入会申请书。
    单位成员或个人成员在提交入会申请书后,经理事会讨论通过,将由理事会或理事会授权的机构发会员证。成为南海区反邪教协会会员后,将享有协会的选举权、被选举权和表决权,参加协会的活动,获得协会服务的优先权,对协会工作的批评建议权和监督权等权利,且入会自愿、退会自由。
    文/图珠江时报记者程虹通讯员胡泳智

南海成立反邪教协会

      珠江时报讯(记者/程虹通讯员/胡泳智)6月5日,南海区反邪教协会在南海39度空间艺术创意社区揭牌。该协会是因应无邪教创建的标准要求,经区委副书记、政法委书记、区委防范和处理邪教问题领导小组组长张辉明指示成立的。协会成立后将致力于开展反邪教宣教交流等活动,提高公众对于邪教组织的警惕性和防范能力,周崇贤为首任理事长。
    反邪教工作是一场艰巨、复杂、长期的斗争,南海区地理位置特殊,社情、民情复杂,反邪教斗争形势严峻。作为全省“无邪教创建”示范工程五个示范县区之一,根据上级要求和实际工作需要,南海借“无邪教创建”示范工程活动的契机,成立了反邪教协会。
    该协会是由社会各界知名人士组成的公益性、非营利性的民间社会组织,也是广东省首个县区级成立的反邪教协会。南海区委政法委副书记梁骏表示,该协会的成立,标志着南海区民间反对邪教的活动进入一个新的阶段,标志着南海民间反邪教工作有了一个正式的组织。
    目前,南海区反邪教协会已发展单位会员1个、个人会员68名。“社会就像一辆公共汽车,每个人都身处其中,反邪教中的‘反’就是我们要用正能量去推动这个社会,让身边人因为我们而多一些阳光。”周崇贤说。
    协会将团结社会各界力量,开展各种形式的研讨活动,剖析邪教组织的本质和危害,调研邪教组织的活动规律和动向,及时向有关部门反映情况并提出对策参考意见等,提高公众对于邪教组织的警惕性、鉴别能力和防范能力。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004