当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
拉人头做“善事” 涉传销尝恶果
检察官提醒:嫌疑人涉嫌组织、领导传销罪,市民遇到高额返息要警惕
发布时间: 2017-12-14 12:52:35  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    月前投资3000元做善事,月底返息900元,发展下线还能拿提成……这样的“好事”你信吗?直到被公安机关抓获归案,嫌疑人唐某还沉浸在这种骗局中。
    检察官表示,唐某打着慈善幌子,以高额回报为诱饵,靠“拉人头”维持资金链,其行为涉嫌组织、领导传销罪。

 


    案情回顾
    高收益诱骗2000多人成为下线
    去年7月,唐某从盐步某工厂辞职,经人介绍,加入善心汇文化传播有限公司成为会员,并被“投资做善事,还有高回报”的宣传洗脑。
    此后,唐某借助微信积极发展“下线”,并将目标瞄向了原来的工友、陌生网友等。在怂恿受害人缴纳300元注册会员后,唐某便以管理员的身份,要求会员支付3000元用以“布施”,随后等待“匹配”,匹配成功后完成“布施”,会员将获得3900元的收入。“匹配”时,会员还需要交100元购买一个“善心币”。
    为了稳固人心,唐某经常通过微信群分享“做善事”的心得、体验,对购买“善心币”的会员进行表扬,并要求下线继续发展会员,从中抽取3%的提成。
    善心汇后台数据显示,截至2017年7月18日唐某落网之时,其下线会员约有2000多人,而唐某从中非法获利10万余元。


    检察官释法
    传销变种多发展下线非法获利是根本
    上世纪90年代,传销开始在内地出现,它通过“拉人头”、“吃下线”等手段非法获利,扰乱了市场秩序、侵吞了私人财产、危害了社会稳定、破坏了诚信体系。
    检察官介绍,近年来,随着公安机关打击传销力度的加大和群众防范传销意识的增强,一方面,传销态势渐弱,另一方面,传销也开始产生了各种新的变种。
    比如打着“西部大开发项目”的幌子,诱骗市民投资;又比如打着“高科技”概念卖小分子肽产品,诱骗市民购买等。本案中,善心汇也是新的变种之一,其打着做慈善的幌子,通过吸纳新会员资金来填补老会员的投入,拆东墙补西墙,资金链循环过程中无法实现增值,一旦资金链断裂,受损人群将面临资金缺口,蒙受巨额损失。
    检察官释法,不管传销手段如何变种,只要同时具备交纳入门费、按层级“拉人头”,以及上线从下线的销售业绩中计提报酬三点,就可以断定其涉嫌传销。


    检察官提醒
    经济形势复杂高额返息更要警惕
    检察官表示,随着经济社会的不断发展,传销不再局限于销售“高科技”产品、建设“国家项目”等套路,也甚少设立聚集点,或采取禁锢形式强制受害者加入,而是设置各种名目,通过给予短期利益回报,诱骗受害者安心进行长期投资。数据显示,2015年以来,南海检察院受理审结公安机关呈捕非法传销案件11件28人,公诉审结14件59人。
    检察官提醒,投资环境及形势日趋复杂,为防止陷入传销,市民在接触到投资类产品时,一定要高度警惕,不要盲目相信所谓的高额回报,投资前需了解其资本运作的合法性。
    此外,“善心汇”的案例也提醒市民,个人从事慈善事业具有一定的风险,市民应遵循政府、社会公众舆论的引导开展公益活动。一旦发现疑似是传销组织,一定要及时报警,并配合司法机关进行调查。
    文/珠江时报记者程虹梁雅诗通讯员南检宣

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心