当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
父母寻子两年 民警相助一家团聚
发布时间: 2018-01-09 15:37:42  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/巢海文)“我们差点就放弃了,幸好你们一直鼓励,帮我们找到走失的儿子,让我们一家团聚,这是我们2018年收到的最好礼物,谢谢……”近日,潘氏夫妇带着找回的儿子来到里水派出所刑警中队,握着刑警中队指导员简伟河的手不停地道谢。


    走失两年警民合力寻找
    事情从两年前说起,2015年7月9日,里水派出所接事主潘先生报案称:其儿子潘某辉,当年26岁,于2015年7月8日从里水镇草场村草场附近离开。
    接到报案后,民警立即前往潘先生住处,通过调取周边监控视频发现,当天下午3点,潘某辉踩着单车从草场工业大道出发,4点进入流潮潭村后下落不明。
    “我们翻看了几天视频,终于发现他骑着自行车前往肇庆,但是到了肇庆就没有任何线索了。”简伟河介绍,当时潘某辉还带着一部手机,但是拨打他电话时却发现已关机。
    为了帮潘氏夫妇找到儿子,简伟河多次组织警力前往肇庆进行搜寻,“他们俩很心急,基本上每次一有线索,我们去肇庆,他们也会跟着去,但是去了几次都无功而返。”
    在儿子失踪的前几个月里,潘氏夫妇把卖菜的生意也放到了一边,全身心寻找走失的儿子,“一个月来一两次派出所问情况,”简伟河回忆说,“后来还听说,他们还去肇庆派传单、挂牌子寻找走失的儿子,就像刘德华演的《失孤》一样。”
    两年间,民警也没有放弃。简伟河建议潘氏夫妇上网发帖,并通过微信、微博等多渠道扩散寻亲。派出所技术员也采集了潘氏夫妇的DNA样本,希望通过数据库内大量信息比对碰撞找到潘某辉。


    更新寻人帖福利院找到亲人
    2017年12月28日,潘氏夫妇又来到派出所,询问走失儿子的情况。“他们真的很爱儿子,但时间久了,那种能找到儿子的希望越来越少了。”简伟河说,他只好安慰潘氏夫妇不要放弃。
    “对了,你们发的帖子已经过期了,寻人帖要更新,才有更多人看到。”潘氏夫妇离开派出所前,简伟河突然搜了下潘氏夫妇发的寻人帖,发现帖子已经过期,便提醒了一句。
    简伟河也没想到,正是这句提醒,促成了一个家庭的团聚。
    两天后,江门福利院的负责人看到了更新帖,随即联系潘氏夫妇,表示福利院有一个人跟潘某辉特别相像,但是不能确定。
    今年1月2日,抱着一丝希望,潘氏夫妇前往江门福利院。在福利院,沉默许久的潘某辉终于说话了,一家三口相认、团圆。
    “后来我们才知道,潘某辉不会说粤语和普通话,只会说一点广西家乡话,也不愿与外人接触,所以一直在外面游荡,找不到回家的路。2017年6月,他被一个好心人送到了江门福利院。”简伟河说。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004