当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
孕妇路边产子 交警护送就医
热心市民纷纷伸出援手,孕妇现已在医院安心休养
发布时间: 2018-04-26 16:47:33  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/招洁航通讯员/张良巢海文)23日上午,一名孕妇在公交车站旁突然产子,婴儿连着脐带顺产出生,但胎盘还在腹中,情况危急。路人为其脱衣撑伞遮挡,里水交警抽调警力开路护送,整个过程惊险又暖心。孕妇现已在医院安心休养,母女平安。

 

■孕妇在公交站旁产子,市民前来帮助,交警维持现场秩序。通讯员供图


    惊!孕妇公交站旁分娩
    当日上午7时许,里水交警中队执勤民警梁永昌带领执勤组警辅人员,准备前往里广路路段开展高峰期交通违法整治行动。当车辆行经里水大道中“里水桥南”公交车站对出位置时,突然有市民向警车挥手求助。
    求助的市民称,公交车站旁有一名孕妇正在分娩,情况比较危急。梁永昌快步冲到人群中,眼前的景象惊住了他:公交站一侧的地面上有大量的羊水和血液,婴儿连着脐带已经顺产出来了,但胎盘还没出来。此时,孕妇正躺在地上呻吟,其丈夫抱着婴儿焦急地等待救护车,而周围则聚集了不少市民。
    经了解,孕妇陈某娟今年21岁,是广东英德人。她的丈夫谭先生告诉笔者,两人本打算搭公交前往医院待产,但坐了一个站后,妻子突然肚子痛,便在这个车站下车打算换乘的士前往。谁知下车后妻子穿了羊水,迫不得已在站台旁把婴儿生了下来,但胎盘还留在肚子里,“我当时非常紧张,希望救护车能快点赶到。”


    暖!交警市民伸出援手
    梁永昌简单了解情况后,一边让随行同事从警车上找来雨伞,为孕妇做好遮挡,一边用对讲机紧急联系城区组同事抽调警力,并让同事通过智能交通系统进行调控,把救护车前来现场所途经的红绿灯调为绿灯。高峰期执勤的警辅人员则把没有灯控的路口实行交通管制,使救护车能够一路无阻地以最短的时间到达现场,为母婴打开一条“生命通道”。
    一位热心阿姨买菜回家时刚好经过此处,当见到孕妇躺在地上,她马上撑开雨伞为其遮挡。“我当时着实吓了一跳,不过一想到生完孩子不能着凉,我就拿伞为她挡风,也尽量为孕妇遮挡一下身体,让她能安心一点。”
    由于当时是上班高峰期,周围的群众、车辆越聚越多,执勤民警用摩托车、警车设置好隔离带后,紧急疏导周围的交通。梁永昌表示,当时第一反应是疏散围观的人群,因为这样围观会为孕妇带来心理负担,而且会导致空气不流通。“我和其他同事尽力维持好现场秩序,努力为孕妇营造一个安全放松的氛围。期间我们还多次用对讲机和手机去联络城区组调灯的同事,并时刻关注救护车的前进情况,三方密切保持交流。”
    经过大家的共同努力,救护车顺利到达现场,为抢救争取时间,里水交警执勤组马上为救护车开道,一路将其安全护送至医院。产妇陈某娟现已在医院安心休养,母女平安。
    谭先生说,当时路人都纷纷前来帮忙,有在公交车站等车的市民、有带孩子上学的妈妈、有路过的热心小伙、也有买菜经过的阿姨……“分娩时我的身体感到很冷,有些市民直接脱下身上的外套为我披上,衣服弄脏了也没有怨言,有些则一直在旁边撑着雨伞遮挡,还有帮忙抱婴儿的,也很感谢里水交警积极维持好现场秩序,并一路开道护送我到医院,真的很感激热心的他们。”陈某娟说,小孩以这种方式来到世上惊险又温暖,“等她懂事后,我一定教育她要多去帮助别人,为社会带来更多正能量,就像当初那些热心人为妈妈伸出援手一样。”

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心