当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
车辆抛锚难启动 交警及时伸援手
交警部门提醒,车主平时要定期检测自己的车辆,做到安全出行
发布时间: 2018-04-24 21:21:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬通讯员/莫咏珊)“阿sir,我的汽车无法启动了,可以帮一下我吗?”近日,桂城交警在海八路和南海大道开展查处货车行动时,遇到几名车主发出这样的求助。在交警人员的帮助下,故障车辆得以重新启动。鉴于此,交警部门提醒车主要定期检查车辆,及时消除车辆安全隐患。

 

■交警拿出工具帮车主搭电重新启动车辆。(通讯员供图)


    4月11日,桂城交警中队民警冼焕球、杨二成带领第四值班组警辅人员在海八路中控大厦对出路段开展查处货车行动。期间,一名车主称自己的车辆无法启动,希望交警帮忙启动车辆。于是,辅警陈国才上前查看车辆状况,发现车辆是由于电瓶亏电导致无法启动。
    虽然车辆停在右侧机动车道上,但为避免引发道路交通事故及对道路造成拥堵,杨二成将警车开到该名市民的车辆前方。随后,陈国才从警车上拿出电瓶搭火线帮助这位车主将车辆启动。
    经过一番帮助,车辆得以重新启动,车主对交警表示感谢。在该名车主准备驾车离开之际,陈国才提醒车主,车辆只是暂时启动,应尽快到附近的汽车维修店对车辆进行检查,及时消除车辆安全隐患。
    雷同的事情还同样发生在南海大道。近日,桂城交警中队民警在南海大道巡逻时,发现在路中间停放着一辆故障小车。于是,警辅人员合力将故障车推离至路旁,保证路面交通顺畅。经了解,该辆车同样属于电瓶亏电,无法正常启动引擎。经过一番“搭救”后,最后车辆得以重新启动。
    笔者从桂城交警中队了解到,在海八路和南海大道经常都会遇到车辆发生故障,所以巡逻警车内都准备有三脚架、警示带、汽车搭电线和小型灭火筒等物品,以备不时之需应对路面情况。交警部门提醒,车主平时要定期检测自己的车辆,并且在驾驶过程中多留意车辆的使用情况,做到安全出行。


    ■相关链接
    车辆难启动
    可能要换蓄电池
    汽车蓄电池主要功能就是在车辆启动时,向发动机点火系统以及其他电子照明如车内氛围灯、车外远光灯、近光灯等设备供电。如果蓄电池罢工,那么车辆就无法启动,车内电子设备也无法使用。
    正常的汽车蓄电池的使用寿命是2年半到3年的时间,当车辆出现比平时更难启动、怠速时汽车大灯变暗、蓄电池故障警报灯亮和启动时有异响等征兆时,说明蓄电池需要及时更换了。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心