当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
假警察来电叫转账 真警察上门破骗局
发布时间: 2018-05-02 19:56:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/冯杰)近日,桂城居民黄女士接到了上海“警察”的来电,对方称她有银行卡涉嫌诈骗,需要转移资金。就在黄女士要转账时,南海的真警察就上门了,及时阻止了这起诈骗案。
    4月25日下午,桂城派出所接到佛山市公安局反诈中心信息通报,称在桂城南约有一名居民正在被疑似电信诈骗分子通过电话引诱,通话时长已有40多分钟,随时有可能被骗,情况危急。
    接到警情后,桂城派出所刑警中队中队长叶建文马上通知驻村警官,让其尽快寻找该名居民,自己也带领队员赶至南约寻找当事人。在治安队员的配合下,叶建文很快找到了当事人黄女士,此时黄女士仍在与诈骗分子通电话。
    黄女士反映,刚才她接到一个自称是上海刑侦部门办案负责人的电话,其称黄女士在上海开了一张银行卡,涉嫌诈骗,为了确保账号资金的安全,要求黄女士将银行账户里面的全部资金转到指定的安全账户,待查清后再将钱划回。
    听到此消息,黄女士一下子就吓懵了,不知所措的她正准备按对方的要求操办,幸好此刻民警出现在她的身边。经民警解释,黄女士才意识到自己遇到了电信诈骗。“要不是民警及时发现,我可能会遭到巨大财产损失。”为此,黄女士和家人对公安机关的快速反应和为民服务的工作作风深表感谢。
    南海公安提醒,随着微信、支付宝等便利性支付方式的兴起和普及,电信诈骗案件也逐渐增多,而电信诈骗案往往是团伙作案,分工明细、动作迅速。因此,市民在操作手机转账、网络支付前,一定要再三核实对方的真实身份,即使是自己的家人、最亲密的朋友也一样,多留一个心眼,以防被骗。如果遇到对方自称公检法人员并有转账汇款等要求的,基本可以判定为诈骗,切勿轻信。万一已经上当受骗,一定要第一时间报警,为警方留出足够的办案时间,为最大可能追回损失创造条件。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心