当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
民警地毯式排查 揪出肇事逃逸者
女子深夜被摩托车撞倒,驾驶者见现场无人目击选择逃逸
发布时间: 2018-05-02 19:57:09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/连艺)连日蹲守,瓮中捉鳖,肇事者终落网。南海交警日前克服无目击者、现场监控视频缺少等困难,对嫌疑人可能居住的地区范围内的出租屋进行地毯式排查,终于揪出肇事者,破获一起肇事逃逸案件。


    深夜时段发生伤人事故
    事件还要从4月17日说起,当晚23时许,南海交警大队里水中队接报称,里水镇得金工业区得金路发生一宗交通事故,有市民被撞倒在地。
    接到报警后,里水中队民警马上赶往现场处理,发现伤者为42岁的钟女士。其后,钟女士被送院治疗,医生诊断其为多处骨折。
    经初步了解,事发时,钟女士沿得金路往里和路方向的左侧道路步行,被一辆迎面驶来的摩托车撞到腰部,钟女士倒地受伤,摩托车及驾驶员亦同时倒地。可是摩托车驾驶员在发现钟女士倒地后,非但没有上前救助,反而立即扶起摩托车,并迅速驾车离开现场。
    面对该起产生恶性影响的案件,南海交警大队里水中队副中队长梁楚亮立即带领专案组对该案进行调查研判和分析。由于事发地点的道路两侧没有商铺或居住场所,加之事发时间为深夜,路过的人和车都不多,并无市民目击案发经过,给案件侦破带来较大难度。


    逐帧查看视频寻得线索
    案件不破,民警不休。经过多次深入事故现场及周边路段查找相关线索,以及调取大量周边路段的监控录像并多次反复进行逐帧查看分析,民警终于找到与该起事故有关的线索。
    通过相关线索分析,民警初步判定该案件肇事嫌疑人为男性,身高一米七以上,体型较瘦。“随后,我们又沿着摩托车行驶的方向继续查看监控录像,但该摩托车在经过两个监控区域之后就消失了,没有出现在后面的区域内。”梁楚亮回忆道,嫌疑人极有可能就居住在这两个区域内。
    接下来,民警在划定的区域范围展开调查,发现在沿路两旁有许多出租屋,案件侦查再次陷入僵局:嫌疑人会不会就居住在其中一户?如果是,究竟在哪户出租屋?
    为了找到答案,民警对区域两旁的出租屋展开了地毯式排查。经过几天的调查,以及排查部分有安装监控的出租屋的视频,大家终于在其中一家出租屋发现疑似肇事者的线索。民警立即针对该线索进行调查,并到嫌疑人曾经工作过的地方查找,但发现该工厂早在几月前已经搬走,线索又一次中断了。


    蹲守多日终擒获疑犯
    然而交警部门没有放弃,安排专门的警力在出租屋周边进行蹲点布防守候,这一蹲就是好几天。
    皇天不负有心人,4月23日20时许,守候多日的民警发现嫌疑人驾车进入该出租屋,于是跟随进入出租屋并对嫌疑人的车辆进行勘察,发现该车有着多处擦痕与事故痕迹吻合,由此断定该车嫌疑最大。
    找到了决定性证据,民警随即来到嫌疑人的住房实施抓捕。当嫌疑人打开房门看到表明身份的民警时,惊讶不已,他知道自己难逃法网。
    “撞倒人之后,我很害怕,因为我没有驾驶证,我看见周围没有人,就马上扶起摩托车走了,整个过程也不到两分钟,没想到还是逃不过法网。”肇事嫌疑人方某懊悔不已。
    经审讯,方某对自己酒后无证驾驶并肇事逃逸的违法事实供认不讳。目前,方某已被公安机关依法处以罚款2000元,行政拘留20天。
    交警部门提醒,驾驶员在行车途中如发生交通事故,应及时报警,通知医院尽快救助伤者,切勿逃离现场,因小失大。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004