当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
酒驾肇事后逃逸找人“顶包”被识破
涉事驾驶员被处记12分、拘留15日等处罚
发布时间: 2018-05-17 10:33:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/连艺)酒足饭饱把家回,酒后驾驶追了尾,为避处罚求“顶包”,岂料民警识真相。5月13日,真正的肇事驾驶员到交警部门自首,公安机关对其多个违法行为作出处罚:累计罚款4200元,记12分,暂扣驾驶证6个月,并处15日拘留。其他涉案人员仍在进一步处理中。

 

■肇事车辆停在事故现场数百米之外。(通讯员供图)

 

    事故:追尾后向前行驶数百米

    5月13日凌晨1时39分,南海交警大队桂城中队接到报警:桂城海八西路发生一宗小车追尾碰撞的交通事故。接报后,民警李达煊和同事孔德波立即赶往现场处理。

    到达现场后,民警发现被追尾的小车桂M号牌小汽车尾部损坏严重,而另一辆涉嫌追尾的粤Y号牌小汽车却停在往前约800多米的地方,这一奇怪的现象引起了民警的注意。

    “我很怕!我是第一次发生交通事故,不知道怎么办,所以还向前开了一段距离。”现场一名自称为粤Y号牌驾驶员的黎某这样向民警解释。而黎某的丈夫彭某锋也在一旁不断地解释说,发生事故时自己就在副驾驶位置上,妻子刚考取驾驶证,发生事故后一时紧张,故往前行驶了一段距离。

    “发生交通事故之后,驾驶员一般的反应是马上停车查看,就算是自行协商移开现场,也不至于到那么远的距离。”有着丰富经验的李达煊猜测,该宗事故或另有内情,他还发现,彭某锋身上有浓烈的酒味,可能是喝酒了。

    由于该宗事故疑点较多,民警便对现场涉事所有人员进行酒精呼气测试,经检测,彭某锋体内酒精含量达149mg/100ml,而自称驾驶员的黎某以及被追尾的车的驾驶员均无饮酒,民警依法扣留涉事车辆,并将彭某锋夫妇带回桂城中队作进一步调查。

 

    真相:肇事驾驶员另有其人

    肇事驾驶员真的是黎某?向前行驶800米的背后是否另有隐情?为此,接手处理该事故的民警卢敬秋连夜开展调查,通过各种方法,终于找到证据,揭开事故真相:证据显示,在事故发生时,粤Y号牌肇事车辆的驾驶员应为另外一名男子,彭某锋自称发生事故时自己坐在副驾驶位置上的言论也非事实。

    掌握关键证据后,民警黄锦明依法传唤黎某进行调查,要求其交代当天事发经过。黄锦明晓之以理、动之以情,向黎某宣传普及法律知识,说明其相关做法所需承担的法律后果,多番努力之下,终于突破黎某心理防线,黎某如实交代了当晚真实的情况。

    原来,在5月12日晚,黎某的丈夫彭某锋在家里设宴,邀请朋友彭某文等人吃饭叙旧,期间大家都喝了不少酒。其后,彭某文驾车回家途中发生交通事故,便打电话向彭某锋求助。由于彭某文是在自己家喝酒后开车而导致事故发生,夫妻俩都感到愧疚,于是黎某便驾车载着丈夫彭某锋等人到场,协助彭某文处理。到达事故现场后,彭某文的哥哥便想出了“顶包”的主意,建议让黎某自称肇事驾驶员,以此掩盖彭某文酒后驾车的真相,于是便出现了开头的一幕。

    最终,真正的肇事驾驶员彭某文在13日当天到交警部门投案自首。据彭某文供述,彭某锋夫妇曾多次劝喝酒后的自己留下休息,但自己心怀侥幸,认为这么短距离不会出什么事情,便独自驾车离开。未曾料想在海八路追尾碰撞前车,由于担心被识穿酒后驾驶,彭某文便往前继续开了数百米才停下,并打电话向黎某夫妇和自己的哥哥求助,想逃避酒后驾驶的处罚。

    “十分后悔!”彭某文承认自己的错误,民警随即对彭某文进行酒精呼气测试,并带其到医院抽血进一步确认。调查后,公安机关对彭某文的多个违法行为作出处罚,分别是:在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要距离的违法行为,罚款200元;因饮酒后驾驶机动车,驾驶证记12分,罚款2000元,暂扣驾驶证6个月;造成交通事故后逃逸,负全部责任,罚款2000元,并处15日拘留。其他涉案人员仍在进一步处理中。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心