当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
南海首例组织考试作弊被入罪
“高科技”作弊难逃民警“火眼金睛”
发布时间: 2018-05-29 16:38:05  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/李诩)担心自己驾考科目一过不了,吴某通过联系张某,将张某提供的电子作弊设备带入考场,结果被监考人员一眼识破。近日,为吴某提供作弊设备的张某被南海法院判组织考试作弊罪。

    吴某去年九月因醉驾被查处,暂扣驾照并记12分,12月重新报考科目一。由于年纪大,信心不足,如何保证考试过关成了吴某的烦恼。其朋友知道后就介绍吴某微信联系“包过人”张某,让吴某找到了考试的“蹊径”。为此,吴某花8000元买“包过”。

    12月7日,按照约定,张某与吴某在狮山镇广东华日照明电器公司附近汇合,张某提供给吴某1件缝有针孔摄像头的衣服、1个电子作弊器、1个4GWIFI发射器、1个微型耳机等工具。

    当日14时许,吴某携带上述工具进入罗村社会管理处招大机动车考场教学楼一楼考试室,参加机动车驾驶证科目一考试,张某在考场外通过作弊工具看到考试的题目,同时为吴某提供答案。吴某在作弊过程中被监考民警发现行为异常。民警扣押了吴某的电子作弊器、针孔摄像头、4GWIFI发射器。同月25日18时许,民警经侦查在桂城大润发停车场抓获张某。

    2017年12月25日,张某因组织考试作弊罪被公安机关刑事拘留。2018年5月3日,经检察机关审查后,向南海法院提起公诉。

    南海法院经审理认为,被告人张某在法律规定的国家考试中,组织作弊,其行为已构成组织考试作弊罪,公诉机关所控罪名成立。张某归案后如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。5月21日,张某因组织考试作弊罪被判处罚金6000元。

 

    法官释法组织考试作弊有可能犯罪

    组织考试作弊罪是《刑法修正案(九)》增设的,一旦发现有作弊行为,有可能就是犯罪。

    《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心