当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
女孩考砸怕责骂 冒雨离家出走
公安相继接到孩子离家出走警情,心理学专家建议家长控制负面情绪
发布时间: 2018-06-05 17:01:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/肖坚特约通讯员/陈志健通讯员/黎力古志星)日前,狮山镇官窑一名初中女学生因为考试不好,怕父母骂而离家出走;里水镇和顺一名16岁女孩因玩游戏被父母责骂离家12小时。就因为考试成绩不好或怕被父母责骂,孩子不敢回家,公安部门相继接到类似孩子离家出走的警情,心理学专家建议家长更多关注解决办法,让孩子感受到爱,避免他们离家出走。


    学生考试不理想离家到医院过夜
    “警察叔叔,请帮帮我。”2日上午9时许,一名穿着校服的女学生哭泣着、拖着疲惫的身躯来到官窑派出所求助。
    女学生叫小媛,读初中二年级,由于考试成绩不理想,害怕父母责备,6月1日下午放学后便一直不敢回家。由于当晚暴雨,小媛无处可去,便在狮山镇官窑一家医院躺睡了一整夜,直到次日上午,饥饿难耐的小媛才来到官窑派出所求助民警。
    获悉情况后,民警立即买早餐给小媛充饥。在多名民警的安抚下,小媛的情绪逐渐稳定下来。随后,民警查询警情系统,发现6月1日21时许,事主陈先生曾报警求助,称其孩子放学后一直未归,当晚多名警辅人员和义工四处找寻未果,所寻孩子正是
    小媛。此时,也有热心群众为寻找小媛到派出所求助,小媛的出走牵动着大家的心。
    随后,小媛父亲陈先生接到通知来到官窑派出所接她。看到女儿安然无恙,陈先生激动地说:“警察同志,太感谢你们了!”


    女孩玩游戏被责骂离家出走12个小时
    5月19日上午10时许,事主杨三妮到和顺社区民警中队报称:其16岁的女儿前一天中午离家出走,后来联系不上。
    接报后,和顺派出所立即成立专班开展查找。经了解,女儿因在家玩游戏被父母责骂后离家出走。掌握情况后,民警首先将女孩出走时的照片及其特征通报到辖区各村居治安联防队,要求治安队员上路查找。和顺社区民警中队联合刑警中队图侦组对女孩出走地点2公里范围内的路段进行视频查找,并将女孩的资料情况通报给邻近的官窑所、里水所及广州周边派出所协助查找,同时与家属保持紧密联系,时刻保持信息通畅。
    经过全体警辅治人员12个小时的合力查找,5月19日23时许,民警在大沥镇城南公寓附近找到了女孩并将其安全带回了和顺社区中队。
    杨三妮夫妇俩看到女儿安全归来,情不自禁流下了眼泪。


    ■相关链接
    心理学专家表示,孩子离家出走因为他们“怕”了
    家长应控制负面情绪,让孩子感受爱
    对以上两宗孩子离家出走的事件,美国正面管教资深导师,香港大学管理心理学研究生、北京大学新闻学研究生甄颖总结出一个关键的字眼——“怕”。
    孩子怕成绩没考好被家长骂,每个人都有趋利避害的天性,当孩子意识到自己可能被父母骂和责罚,就会采取一些行为避免负面结果,而采取负面行为。
    另一方面是家长怕,怕孩子成绩不好,怕孩子考不上好大学,怕孩子找不到好工作,怕孩子没有好的社会地位等,这是家长怕孩子未来可能出现这些负面结果,有很多担心和恐惧。家长也因为这个将来的负面结果而采取了负面行为,就是去骂孩子、惩罚孩子。
    如何停止孩子、家长因为“怕”导致的负面循环呢?首先要孩子知道,无论发生任何事情或他们的成绩有多差,爸爸妈妈永远都爱他们。
    孩子是绝佳的感知者,却是很差的解释者。当他们离家出走时会想:“我的成绩不好,我的爸爸妈妈会骂我,会惩罚我,这时候我感觉不到他们的爱,所以我要避免这个惩罚,我就要离家出走。”如果当孩子知道成绩不好,即使爸妈很生气,爸妈也是爱我的,那么孩子就不会离开这个家。当然,父母对孩子发出爱的信号,要确保孩子能够收到。
    其次,家长需要先面对自己的情绪,当孩子考试回来说成绩不理想,或者诉说学校的情况等,家长在采取行动前一定要问自己一个问题,“我的情绪是负面的吗?”如果家长的行为被负面情绪控制,就无法让孩子感受爱。
    当孩子感受到爱的时候,我们的情绪也随之从负面转为正面。因此,请家长一定要处理好自己的负面情绪,可以选择洗个澡、喝杯茶、看看远方、找朋友倾诉等,让自己平静下来。
    家长不要花太多时间找原因,而是要关注解决办法。可以和孩子一起商量,用“启发式提问”的方式解决。例如:“下一次考试,我们可以有什么办法帮助你提高一点点成绩呢?”“你认为提高多少分是你能够做到的呢?”用“启发式提问”,是帮助孩子开拓思维,获得自己的力量,而不是听从他人不可达的预期和命令,这样孩子才能有成就感。
    家长千万不要忘记,当孩子做出努力时,要及时鼓励。考试没考好,家长要关注到,这次考试成绩不尽如人意,但孩子仍然愿意继续努力。这样才能把负面循环转化为良性循环,这样才能让孩子发挥最大的潜力,在孩子能力范围内,内心的力量才会增长。
    文/珠江时报记者戴欢婷

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心