当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
男子醉驾致人死亡被刑拘
世界杯开赛以来,南海交警共查处酒后驾驶143人、醉酒驾驶54人
发布时间: 2018-07-04 16:15:53  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/连艺)南海公安交警部门日前通报一例世界杯期间因酒后驾驶致人死亡的交通事故。6月27日凌晨,驾驶员叶某与朋友熬夜喝酒看球赛,后醉驾回家途中与一辆三轮摩托车相撞,导致三轮摩托车驾驶员死亡。他因涉嫌交通肇事罪,被公安机关刑事拘留。

    6月26日晚上7点半左右,叶某和一群朋友在大沥某饭店吃饭,大家一共喝了两瓶洋酒,仅叶某就喝了约半斤。饭毕,几个人再去酒店看足球比赛,期间又喝了啤酒,直至次日凌晨1点多的时候各自分开回家。

    “从酒店到家里的距离应该是两公里左右,我自己估计不会有事的,感觉这么晚应该不会有交警查酒驾了,所以就心怀侥幸没有叫代驾,而是自己开车回去。”在审讯室内,叶某交代了当晚的情形。

    他驾驶自己的小型轿车从酒店出发驶向禅炭路,在行驶至新城路口时,他感到车头似乎撞到了什么。“不好了!”叶某顿时酒醒了一半,立即停车查看,发现自己的车已经撞上了同车道前方的一辆无号牌三轮摩托车的尾部,叶某在周围找了一圈都未发现三轮摩托车驾驶员,他心中疑惑:“莫不是驾驶员被三轮摩托车压倒了?”正在此时,巡逻经过的民警发现了该事故,立即展开呼叫救护车、通知交警处理等工作。

    接报后,交警部门迅速到场开展事故救助和现场勘查工作,发现现场一片狼藉,叶某驾驶的小型轿车右侧已经损坏,地上满是三轮摩托车所运载的潲水,事故导致三轮摩托车驾驶员当场死亡。经对叶某现场进行呼气酒精测试,其体内酒精浓度为195mg/100ml,达到醉驾标准,交警部门随后带叶某到医院抽取血液检验体内酒精含量。

    “那个路段灯光比较暗,加上我喝了酒脑子一片混沌,所以经过时没有看到前面的三轮摩托车,结果就刹车不及把他撞翻了。”谈起此时,叶某仍是懊悔不已,“就这样闯了大祸,再做什么也弥补不了过错,我对不起自己的家人和对方家属。”

    根据相关法律规定,酒后驾驶一旦发生事故构成交通肇事罪,将被处三年以下有期徒刑或者拘役;有其他特别恶劣情节,处3年以上7年以下有期徒刑。目前,叶某因涉嫌交通肇事罪,被公安机关刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。

    据统计,世界杯开赛以来,南海公安交警已经查处了酒后驾驶143人、醉酒驾驶54人。交警部门将常态化在全区范围内严查酒驾、醉驾,并提醒广大球迷和广大市民务必谨记“开车不喝酒,喝酒不开车”,切莫心存侥幸,以免酿成大祸。

    交警部门表示,酒驾已成交通事故的第一大“杀手”,造成死亡的交通事故多与酒后驾车有关。饮酒后,人会出现中枢神经被麻痹、自制力降低、视力下降、注意力不集中等情况,若在此种状态下开车极易因反应迟钝、行动迟缓而导致意外事故。

 

    链接

    酒后驾驶

    酒精含量:20mg~80mg/100ml(不含)处罚标准:记12分+暂扣6个月驾驶证+(1000~2000元)罚款

    醉酒驾驶

    酒精含量:达到或超过80mg/100ml处罚标准:吊销驾驶证+5年不能重新领证+追究刑事责任

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心