当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
暑假小孩易走失家长要盯紧
儿童走失、溺水等安全事故高发,警方提醒市民尽量勿让孩子离开自己的视线
发布时间: 2018-07-12 17:28:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/黄铭洪黎力巢海文李健威)近日,南海有3名小孩因家长疏忽大意而走失。警方表示,暑期是儿童走失、溺水等安全事故的高发期,由于没有老师看管,加上父母工作繁忙,天生好动而安全意识不足的小孩常常会跑到户外玩耍,甚至到野外游泳,危险随之发生。

    7月9日晚上9点,官窑派出所石碣社区民警中队民警何应明在巡逻期间,发现一名年约1岁的男童在塘联市场对出的机动车道上玩耍。

    见此情况,他立即下车将男童抱到安全的地方。经向周边市民了解,该男童是独自一人走在马路上的,没有大人跟着。何应明抱起男童,走访塘联市场一带的店铺,一个多小时后仍然找不到男童的家人,于是先将其带回塘联治安队办公室代为照顾。

    正当民警打算与治安队员继续外出为男童寻亲之际,一名女子匆忙赶来,向治安队员反映她的儿子走丢了。经民警核查,该名女子叫王某阳,正是走失男童的母亲。原来,王女士与儿子在塘联市场某出租屋居住,当晚她和朋友在出租屋里聊天,儿子趁其不注意离开家门跑到了马路上。

    同一天,有市民反映,狮山镇松岗山南路口农商银行门口有一名疑似迷路的男童,于是,官窑派出所松岗社区民警中队民警邓伟彪立即到场处置。只见男童独自一人站着,手里拿着玩具,民警判断其可能是与父母逛街时走失的,于是守在原地陪伴男童等候父母。同时,邓伟彪联系附近巡逻的警辅人员留意是否有大人正在寻找小孩。

    半个小时后,一名叫农某荣的男子焦急万分地赶到邓伟彪面前,经民警核查,他正是走失男童的父亲,随后男童母亲也一并赶到。据了解,当晚男童跟随母亲外出购物,趁母亲买东西期间自行离开,但由于年纪太小而迷路。

    7月10日,两名热心市民带着一名年约10岁的走失小孩来到里水镇新兴社区,寻求驻村警官陈建平的帮助。经了解,小孩来自老家湖南,暑假来到里水的姐姐家暂住。当天他趁姐姐外出上班后一人独自外出,打算买点零食就回住处,没想到越走越远最终忘记了回家的路。陈建平经过多番努力,才成功联系上小孩的家人,并通知其前来将小孩接回。

 

■儿童趁父母不注意偷溜出去,民警帮找回。(通讯员供图)

 

    警方表示,除小孩独自外出迷失外,野泳溺水也是儿童在炎炎暑假里的一大安全问题。

    民警提醒,带孩子外出时,家长尽量不要让孩子离开视线范围,还要让孩子记住家庭住址以及父母的电话号码,平时也要多向孩子灌输一些安全防范知识,教育他们不能独自外出,游泳只能到正规的游泳场所并在大人的陪同下进行。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004