当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
未经许可就开业老板被罚5.5万元
食药监部门提醒:从事食品生产经营活动前应取得《食品经营许可证》
发布时间: 2018-08-09 14:55:15  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

   去年,市民姜某在镇上开了一家农庄,生意火爆,但是由于没有取得《食品经营许可证》就开业,姜某被食品药品监督管理部门罚款5.5万元,并被没收违法所得及生产加工工具。

    近年来,生态旅游、休闲旅游日渐火爆,市民姜某看到了其中的商机,于20173月在南海区某镇的村道旁开了一家生态农庄,每天都有很多顾客前来就餐。

    在开业前,姜某曾向食品药品监管部门申请办理食品经营许可,但由于其农庄的条件未能达到许可要求,食品药品监管部门要求其限期整改后方可从事食品经营活动。但姜某迟迟没有落实整改措施,而且在未取得食品经营许可的情况下就从事食品经营活动。

    后来,食品药品监督管理部门对姜某的农庄进行调查取证,证实姜某存在未经许可从事餐饮服务的违法行为,依法对其作出罚款5.5万元,并没收违法所得及生产加工工具的行政处罚。

 

 

    部门说法

    食品生产经营活动关系着公众的身体健康和生命安全,国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,除了应当取得工商及税务等许可之外,还应当依法取得食品生产经营许可,这是持有者具有合法从事食品生产经营活动的资质证明,未取得许可不得从事食品生产经营活动。

    本案中姜某属于食品经营者,在未取得《食品经营许可证》的情况下从事餐饮服务,其行为涉嫌无证从事餐饮服务。根据《中华人民共和国食品安全法》的规定,对于该餐厅的违法行为,涉案食品货值不足1万元的,除了没收扣押的物品外,还应当对其作出罚款5万元以上10万元以下的行政处罚。

    在此,食品药品监管部门提醒各位欲从事食品行业的经营者,在开业前应当取得食品生产经营许可资质后方能从事食品生产经营活动,切勿无证经营。消费者在购买食品或到餐馆就餐时,也要选择持有《食品经营许可证》的商家。

 

    法条链接

    《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款规定,违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法

    所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品,食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

    /珠江时报记者邓海莹通讯员汤德琪

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心