当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
办信用卡需交手续费?小心是骗局
警方公布高发诈骗案件,提醒市民转账须谨慎
发布时间: 2018-08-21 09:55:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/彭健燕)近日,西樵派出所接到多宗电信诈骗案,事主分别被网上申请信用卡后需支付手续费、申请网贷做流水账、下载理财软件充值后无法提现等手段诈骗,被骗金额达数万元。目前,不少案件正在侦办中,针对当前诈骗案高发的情况,西樵派出所公布了典型案例并进行提醒,以提高群众防范意识。


    网上申请信用卡卡是假的骗钱是真
    8月13日,王先生在网上自行查找申请某银行信用卡的渠道,与一个自称“林森”的男子联系上。对方称,办卡需要支付2000元手续费。
    8月17日,王先生通过快递收到了一张银行信用卡,随后,一个自称是该银行业务员的人打电话给王先生,称其信用卡信用额度低,必须充钱提高信用额度。王先生不疑有假,分多次向对方提供的账户转入了20000元,加上之前交的2000元手续费,总共转账了22000元。
    8月19日,王先生的朋友看到他的信用卡,提醒他这是假的,王先生才觉悟,到银行营业厅核实确实是假卡。直到此时,他才意识到自己被骗了。
    民警提醒,真正在银行办信用卡不需要缴纳手续费;凡是涉及提高卡信用额度要求转账到对方提供账户的,一定是诈骗。


    掉入APP理财陷阱贪小利结果丢大钱
    尤先生7月份在一个微信群里认识了杨某,7月15日,杨某推荐了一个二维码给尤先生,让其通过扫码下载了一个理财APP,并绑定银行卡和身份证,注册成功之后便开始投资理财。
    一开始尤先生也相对谨慎,只投资了100元,过了两天就有了收益,随后尤先生逐渐加大投资金额,期间共提现了228.4元。
    8月17日,杨某在后台操作,为尤先生设置了投资50000元的门槛。尤先生投资累积到1700元发现不能提现,于是咨询后台客服,后台客服解释说要充值够50000元才能提现出来。
    谨慎的尤先生立即发现不对劲,及时收手,选择了报警。但是至此,尤先生前后还是被骗了2700元。
    民警提醒,下载理财APP产品须谨慎,应下载正规官方推出的产品;收益高于正常市场理财利益的产品要留个心眼,极有可能是诈骗陷阱。


    想要贷款先转账男子被骗32000元
    徐先生8月19日添加了一QQ好友,对方一来便问其需不需要贷款。正好徐先生有小额贷款的需求,双方一拍即合。签了一份对方发来的合同后,徐先生又按要求给对方提供了身份证号和银行卡账号。
    后来,对方以银行卡流水账不够为由,要求徐先生存钱刷流水,当充值了1万元到银行卡里不久后,徐先生收到一条转账短信,显示1万元被无卡消费了。
    徐先生询问对方原因,对方解释会返还回来,但要求徐先生添加一个小额贷的微信进行转账。按照指引,徐先生分3次又转账了1万元。这样之后,徐先生被告知,他的银行卡流水账依然不够额度,还需继续刷。因此,徐先生又另外添加了对方提供的微信号,分3次转账了22000元。
    至此,徐先生才意识到不对劲,后经核实,他前后共被骗32000元。
    民警提醒,确实需要贷款,又因流水账不够需要提高资金流水量时,也应是在相互信任的亲友之间进行,而不是不明不白把大量的资金转到陌生人的账户上。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心