当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
套牌车已被交警现场查扣
真车主逮住套牌车,及时报警求助
发布时间: 2018-08-28 09:50:29  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/连艺)“交警同志,我发现了那辆和我车牌一模一样的套牌车了!”近日,南海交警接报称一辆套牌车正停放在西樵镇江滨花园加油站路段,交警赶到现场发现了车牌、车型相同且颜色相差无几的两辆车,其中一辆涉嫌套牌,交警现场查扣套牌车作进一步处理。

 

■南海交警查获套牌车(左边没有喷涂放大号牌的为套牌车)。(通讯员供图)

 

    当日,报警市民发现与自己名下所属一辆车的号牌一样的小货车,怀疑该车辆套用自己小货车的号牌,请求民警到场处理。

    接报后,南海公安交警大队西樵中队交警立即带领辅警赶往现场,发现现场有一辆桂R号牌的小货车。不久后,另一辆“孪生”小货车赶到,驾车赶到现场的驾驶员手持桂R号牌的行驶证走到交警面前,表示是自己报的警,同时指着现场原本停着的桂R号牌小货车,表示该车套用其车辆号牌。

    两辆车摆在一起,同是桂R号牌,且为同一车型,颜色也相近,一车为黑色,一车为较深的枣红色,交警用肉眼也难以分辨真伪。“从外形看非常相似,我们仔细检查,才从车辆品牌不一致、车后是否喷涂放大号牌这些细节分辨出来。”西樵中队交警李警官说,经过系统的信息核对、照片对比,交警确定停放于现场且无驾驶员在场的小货车为套牌车,由于该车驾驶员及车主不在现场,民警将该车辆暂扣以便作进一步处理。

    “实际上,以上小货车驾驶员上周已报警称收到了莫名其妙的罚单,怀疑车辆被套牌了。”李警官介绍,此后,西樵中队加强对涉事路段的巡逻,并通过智能交通系统摸查套牌车的行车轨迹,加强查缉布控;同时该小货车的驾驶员近期驾车外出时也格外留意,在当天上午发现套牌车后立即报警。

    一天后,南海交警在桂澜路查获了另一辆涉嫌使用假牌、套牌的车辆。

    日前,“铁骑队”队员杨舸与辅警何健文在桂澜路进行高峰期机动巡查,当巡查到桂澜路海三路口附近时,发现一辆在机动车道内行驶的摩托车车牌有污损的现象,而且驾驶员没有戴安全头盔,遂上前将车辆拦下检查,并对摩托车驾驶员进行安全教育。

    但当杨舸要求摩托车驾驶员出示相关证件检查时,该驾驶员表示自己并没有驾驶证和行驶证,该车辆是通过网络交易购买的二手车,杨舸立即将情况上报智能交通指挥中心,对该车登记信息进行核查,发现该号牌登记的车型信息和现场的车辆不符,该车涉嫌使用假牌、套牌,民警将该车暂扣作进一步调查。

 

    ■交警提醒

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    交警部门提醒,部分车主或驾驶员为逃避各种费用和电子监控设备,铤而走险购买或使用假牌套牌车,因套牌车使用者认为后果不用自己承担而肆意妄为,套牌车极容易产生超速、闯红灯等严重交通违法行为,容易引发交通事故,并且给原车主带来严重的侵害。

    广大车主可手机下载“交管12123”APP,注册后便可查询名下车辆和驾驶证的相关信息,以及在线办理交管业务。一旦发现车辆有交通违法,且确认自己并没有发生相关的违法行为,就要及时向公安交警部门报案反映,以便及时查处。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心