当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
男子10米高处坠落 民警消防摸黑救援
发布时间: 2018-09-04 11:33:28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/黄铭洪梁亚银)近日,一名码头工人在完成集装箱固定工作后,正准备从箱顶回到地面时,却不慎从高处坠落受伤。接报后,民警迅速赶到现场救助,伤员最终获救转危为安。

    当日23时10分许,佛山110接到群众报警称:在南海区九江镇沙口中外运码头有一人从近10米高的地方坠落到船舱受伤,需要民警到场救助。

    民警赶到现场了解情况,得知伤者覃先生在某货船上负责固定集装箱,当完成第三层的集装箱固定工作后,他准备从近10米高的集中箱面沿着旁边扶梯爬下来,谁料雨天湿滑,没爬几步就一下滑倒,并直接坠落到船舱内。幸运的是,覃先生只是右脚受伤不能动弹,但神智尚算清醒,便第一时间向其他船员求救。

    了解情况后,民警迅速制定营救方案。考虑到船舱通道非常狭窄,人员进出尚且困难,医院的担架更是无法通过,救助人员经过商讨,决定由消防人员拿着扶梯和绳子等救援工具率先进入船舱把伤者搬上消防担架,再由地面的人员将伤者拉至地面。

    然而,漆黑一片的船舱内部让人无法看清周围情况,消防人员只能打着手电筒,一步一步向伤者方向走去。来到伤者身边后,消防队员首先对伤者进行询问了解,确认了伤者的伤势情况后,消防队员合力将伤者抬上消防担架并固定好。

    随后,船面上的救援人员一起发力,将搭载着伤者的担架慢慢地从船舱牵拉到船面,再由地面的救援队员接力进行二次牵拉。为了防止牵拉过程中因为晃动造成的二次伤害,救援人员个个都屏住呼吸,丝毫不敢放松,均匀用力保持担架平衡。经过近1个小时的接力救助,伤者覃先生终于被拉到地面并抬上救护车送到医院治疗。经医生救治,目前伤者已无生命危险。

    民警提醒,近期雨水较多,户外工作特别是高空作业人员要留意天气情况,注意安全,做防滑防坠落措施,必要时使用安全绳以免发生意外。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心