当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
想投资艺术品赚大钱 数百人共损失1.25亿元
南海区处非办提醒,高收益必然伴随着高风险,要谨慎选择投资项目
发布时间: 2018-09-06 10:46:25  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李丹丹通讯员/陆泳桦)近年来,假借金融创新外衣掩盖非法集资、金融诈骗之实的案件层出不穷。南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组办公室(以下简称“南海区处非办”)提醒称,“艺术品投资”也是违法犯罪分子最喜欢使用的“外衣”之一,欺骗性极大、投资风险极高,广大投资者亟需提高警惕,强化甄别能力。


    6人非法吸储被判刑
    被告人梁某某等六人为了代理香港万丰公司和广西会丰公司的艺术品权益份额化交易业务,分别成立了“润丰南海”“润丰顺德”“润丰九鼎”“智慧新城”等分公司,并在上述公司不具备经营证券业务资格和金融业务资格的情况下,采用权益份额的证券化手段对艺术品进行炒买炒卖。
    梁某某等人以香港万丰平台理财收益丰厚为引诱,承诺在年底给予投资者保底付息,并招募几十名经纪人,通过网站、微信、宣传册、介绍会等多种渠道和方式大肆宣传,非法向社会公众吸收资金,从中赚取交易佣金。通过上述行为,共向社会公众710多人非法吸收存款达2.5亿余元。至案发时,万丰平台资金链断裂,梁某某等人给投资人造成高达1.25亿余元的巨额经济损失。
    南海区检察院以犯非法吸收公众存款罪对梁某某等6人提起公诉,南海区人民法院对梁某某等6人判处一年三个月至三年三个月的有期徒刑,并处罚金。


    投资不能有侥幸心理
    南海区处非办提醒称,涉嫌非法集资的企业通常喜欢选择商务区高档写字楼开设门店,包装成投资理财的专业机构。同时,前期按时交付回报利息,以快速发展客户。部分违法企业还通过真假项目混杂的方式蒙骗投资者,等到资金量累积到一定程度之后就会卷款跑路。此外,部分市民虽然知道高息揽存投资平台存在风险,但依旧抱着贪婪、侥幸的心理,铤而走险。高收益必然伴随着高风险,市民面对高利诱惑要冷静分析,不能被表象蒙骗。遇到这种情况,可登录工商、税务等职能部门的网站查询项目公司的相关信息,或者咨询正规金融机构的专业人士。
    另外,市民如遭遇非法集资损失,请第一时间到公安机关报案。市民可通过以下渠道向南海区处非办咨询或提供非法集资、涉金融类扫黑除恶工作线索,共同维护社会和谐稳定。
    南海区处非办电子邮箱:jrb_nhqcfb@nanhai.gov.cn
    电话:0757-86291661,0757-81232026

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心