当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
酒后报假警 男子被行拘
公安提醒:110是生命线、安全线,报假警将严肃处理
发布时间: 2018-09-06 10:50:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/李桃文)近日,一男子酒后与他人打赌开玩笑,报警谎报手机被抢,结果因这次荒唐的行为被和顺派出所依法行拘。
    近日,和顺派出所接到110报警称:事主吴先生在里水和顺白岗电子厂某商店门口被一名年约20岁、体型偏瘦的男子抢走手机。
    接报后,和顺派出所立即启动两抢应急处置预案,值班副所长高振球立即带领刑警中队、和顺社区民警中队民警及动中备勤组迅速赶往现场处置,到场后未发现事主,回拨报警电话后得知是商店老板娘龙某的号码。
    据老板娘龙某反映,9月4日零时左右有几名男子到商店购买啤酒,之后坐在商店门口吃宵夜喝酒,到零时50分左右几名男子陆续离开。几分钟后其中一名男子返回来向她借电话报警,随后报警男子离开商店。
    由于民警暂无法联系到报警人,无法核实该男子手机是否被抢。副所长高振球随即指挥刑警技术员现场勘查,调取现场周边视频录像,走访附近群众等工作,以尽快找到报警人。民警经过广泛搜寻,最终在孔村东社一出租屋内找到报警男子吴某鼎(男,23岁,河源市和平县人)。
    在民警的追问下,吴某鼎交代了自己谎报警情的事实。原来,当晚吴某鼎与几个老乡在电子厂某商店门口喝酒,中途一名老乡趁吴某鼎上厕所间隙,将他放在桌上的手机收藏在裤兜里,并开玩笑说手机被人抢走了。于是吴某鼎便打110报警,报警后吴某鼎的老乡将手机归还给吴某鼎,随后他们一起回到出租屋睡觉。期间,吴某鼎还先后三次拨打110报警称被人殴打并催警察到场。
    经依法传唤讯问,吴某鼎对自己的违法事实供认不讳。目前,吴某鼎因涉嫌谎报警情、扰乱公共秩序,已被公安机关依法行政拘留3日。
    “这起报假警事件占用了大量的警用资源,严重扰乱了社会公共秩序,造成了恶劣的影响。”和顺派出所副所长高振球说。面对民警严厉的批评教育和法律的严惩,吴某鼎后悔莫及。
    公安机关提醒广大市民,110是人民群众的“生命线、安全线、保障线”,报警时要如实反映情况,乱报警、报假警或者拨打骚扰电话故意扰乱公共秩序的,公安机关将严肃处理。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心