当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
“明星”企业高息吸存 街坊血汗钱打了水漂
南海区处非办提醒,市民勿存侥幸心理,对“高回报”项目要提高警惕
发布时间: 2018-09-13 10:14:17  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李丹丹通讯员/陆泳桦)近年来,全国非法集资案件高发频发,涉案领域呈“遍地开花”的特点。南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组办公室(以下简称“南海区处非办”)提醒投资者,要谨记“天上不会掉馅饼”,对所谓的“高收益、无风险”等项目要擦亮眼睛,提高警惕,谨防受骗,避免个人财产遭受损失。


    心存侥幸却“搏掉”本金
    崔某经营着一家便利店,街坊邻居经常会在店里买完东西后聚在店门口聊聊天。正是从大家的聊天中,崔某得知当地一家知名集团公司因扩大规模,需向群众借款。而这家公司产业涉及房地产、保健食品、学校、培训、餐饮、煤炭等,是当地的明星企业。
    “他们承诺,只要把钱存进他们公司,1000元每个月给30元利息,满一年后退还本金。”邻居告诉崔某,近几年该公司陆续借钱发展公司业务,每次都按时兑付,信誉很好。“很多人钱都不存银行,而是存到他们公司去了。”
    崔某心里一盘算,如果把钱存进该公司,比银行理财高了好几倍。面对巨大诱惑,他动心了,并将家里大部分积蓄全存到了该公司。而为了展示实力,该公司在当地最豪华的酒店专门召开战略发展规划发布会,热闹的场面让很多人对其发展能力坚信不疑。
    然而到年底,该公司资金链断裂,无法实现兑付,公司负责人最后也被判刑。连本金都未能拿回的崔某头发都急白了。


    投资不能存有侥幸心理
    “非法集资之所以屡屡得逞,‘高额回报’是一个绕不开的话题,市民要谨记天上不会掉馅饼,要选择正规渠道投资理财,守好自己的钱袋子。”南海区处非办有关负责人表示,非法集资无论采取什么形式,集资者都会把“回报率”定得很高,超高额的经济收益具有很强的诱惑性,少数人明知是投资陷阱,仍抱有侥幸心理,冒险参与,结果损失惨重。
    市民如遭遇非法集资损失,请第一时间到公安机关报案。市民可通过以下渠道向南海区处非办咨询或提供非法集资、涉金融类扫黑除恶工作线索,共同维护社会和谐稳定。
    区处非办电子邮箱:jrb_nhqcfb@nanhai.gov.cn

    电话:0757-86291661、 0757-81232026

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心