当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
违规采购危化品 一企业被罚十万
南海工商部门加大对涉安全生产领域违反工商法律法规的案件查办力度
发布时间: 2018-09-19 17:49:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李春妹通讯员/苏琼英)记者昨日从南海区市场监督管理局(工商)获悉,2017年以来,南海区工商部门加大对涉安全生产领域违反工商法律法规的案件查办力度,截至目前共办结相关案件853宗。

    去年12月22日,南海区市场监督管理局(工商)联合区公安、安监部门开展跨部门双随机抽查,对南海某科技有限公司进行检查。现场检查发现,该公司向西藏吉达昌环保科技有限公司采购危险化学品,但无法提供西藏吉达昌环保科技有限公司的《危险化学品经营许可证》。

    经调查,该公司与西藏吉达昌环保科技有限公司签订了4份《采购合同》,涉及多个品种,至2017年12月22日被检查时止,合同金额共计1314987.4元,该公司实际向西藏吉达昌环保科技有限公司采购的危险化学品总计256394.58元人民币。另查明,西藏吉达昌环保科技有限公司尚未办理《危险化学品经营许可证》,且西藏吉达昌环保科技有限公司提供的《营业执照》显示,该公司无经营危险化学品的经营范围。

    对此,根据《危险化学品安全管理条例》第八十三条规定“危险化学品经营企业向未经许可违法从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品的,由工商行政部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整顿直至由原发证机关吊销其危险化学品经营许可证,并由工商行政部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照”,南海区市场监督管理局(工商)责令该公司立即停止向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,并对其处以罚款10万元人民币的行政处罚。

    据悉,该案为全市首宗查处危化品经营企业违法采购危险化学品行为的案件。此外,南海工商部门还查处了一批涉安全生产领域未领取营业执照擅自从事无需取得许可的生产经营行为,以及已经取得许可但未领取营业执照擅自从事生产经营行为,截至目前合共办结相关案件853宗。

    记者从南海区市场监督管理局(工商)了解到,目前该部门已经制定了村级工业园整治提升工作方案,将从严格市场准入、加强清理无照经营、完善信息管理、配合部门开展工作四方面加强整治提升。具体而言,依法依规加强对村级工业园内市场主体失信行为的行政性约束和惩戒,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的市场主体予以限制,实行“失信严管”。同时,加强信息共享,推动完善全区统一的村级工业园信息化管理平台建设等。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心