当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
民警将充电线变成“救命工具”
两车相撞女子大量出血,民警路遇及时实施救治
发布时间: 2018-09-19 19:09:30  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/彭锐添李丽红)危急时刻,手机充电线也能当“救命工具”?回想起当时的一幕,躺在医院养伤的陶女士至今心有余悸:“好在当时有民警帮忙,要不然我的命可能不保了。”

 

■民警和医务人员对受伤女子开展救治。(通讯员供图)

 

    事情要从9月17日说起。当晚,西樵派出所大同社区民警中队警辅人员开展夜间巡逻,当他们来到西樵南九复线的红绿灯路口时,看见前方一辆摩托车因试图抢灯通过路口与一辆相向的白色小车发生了碰撞,摩托车连人带车倒在地上。看到这一幕后,民警冯柏、余伟禧立即将车停在路边安全位置并上前查看情况。

    民警发现,事发摩托车后座女乘客受伤较严重。由于情况紧急,两位民警一方面马上安排人员维持交通秩序,另一方面呼叫救护车前来救治,并根据掌握的急救知识对伤者进行紧急救治。

    经了解,摩托车上的2人是夫妻关系,由于猛烈碰撞导致坐在摩托车后座的陶女士脚背部的小动脉破裂,伤口较大。然而,现场并没有可以止血的药物,民警尝试用毛巾堵住伤者的伤口,但仍然无补于事,伤者脚部的血仍然不停往外流。

    时间一分一秒过去,如果不及时给伤者采取有效的止血措施,可能会危及生命。在这紧急的时刻,冯柏马上向事故小车的车主借来车上的靠枕、被子等物品。然后,警辅们合力将伤者的脚垫起抬高,并用伤者丈夫的手机充电线将伤者的大腿扎住,从而有效减少伤者伤口的血流量。

    在等待救护车到来期间,为免手机充电线将伤者的大腿扎得太紧,导致下肢肌肉坏死,冯柏每隔几分钟就将手机充电线松一松,然后再扎紧。当伤者出现头晕困倦的时候,民警立即通过拍打、呼唤等方式叫醒伤者不要睡觉,并持续与她聊天,让她保持清醒。

    救护车赶到后,警辅人员又协助医护人员合力将伤者抬上救护车送到医院救助。经医生诊断,陶女士为左脚脚背动脉全部断裂,脚掌、脚腕也不同程度受伤,现已没有生命危险,但由于失血过多,仍需留在医院继续治疗。

    救助伤员的事情不止一单。9月16日,台风“山竹”袭击南海。当日9时许,平洲派出所夏教社区民警中队接到报警:称在夏西市场有一名女子被大风吹落的东西砸到了头部与脚部,需要救护车。

    接到求助后,民警范荣超立即带着警辅人员赶到现场。经了解,原来当日由于台风来袭,伤者陈女士原本在家休息,但考虑到家里食物所剩不多了,她打算出门买一点存货。没想到路上被风吹下的铁皮砸伤后脑勺,所幸只是表皮小面积受伤,没有生命危险。在救护人员和民警的协助下,陈女士被送往医院进一步治疗,现已无大碍。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心