当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
刮奖前要先交费? 男子被骗近两万
国庆将至,民警支招识破各类诈骗行为,提醒市民谨防被骗
发布时间: 2018-09-26 15:36:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    中秋刚过,国庆将至,在市民欢度节日的时候,不法分子也抓紧敛财的机会,想尽办法将手伸向市民的口袋。比如抽奖还没中便要先支付费用,你信吗?南海公安根据近期发生的诈骗案,以案说法,支招广大市民如何防骗。

 

    案例1

    抽奖先交钱?事主被骗近两万

    9月23日下午4时,事主麦先生途经西樵镇官山社区某广场路段时,发现有人设摊搞抽奖活动。好奇之下,麦先生走过去围观,在“工作人员”的怂恿下便尝试碰碰运气。

    “联通卡”样的小卡片是抽奖工具,连续刮出规定的相同字样便能中得卡上相应的面额,但前提是必须要先交付抽奖费用。麦先生交付了900元,刮取一张面值2000元的卡片,结果他并没中奖,为了能赢回本钱,麦先生陷入一种赌博的怪圈,紧接着分别支付了一次900元、一次2000元、两次5000元、一次4100元,前后总共向对方微信转账了17900元,但是仍然没有一次中奖。麦先生最终意识到这可能是个骗局,于是表示:“你们这是诈骗,我要报警。”随后,几个设摊中奖的“工作人员”以最快的速度卷铺走人。目前,案件仍在进一步侦查中。

 

    案例2

    捡钱平分?男子被骗8400元

    9月22日18时许,事主周先生途经西樵镇百东村委会公交站路段时,见到一个骑着摩托车的男子掉下一个钱包,刚好此时,另外一个男子也见到,便快速捡起钱包,并怂恿他走到一个隐蔽的地方平分。

    周先生以为天上掉馅饼了,欣然同意。不久后,骑摩托车“掉钱包”的男子返回,称自己刚刚在此掉了钱包(称内有两张银行卡和现金),另一个男子指证是周先生捡到了。

    慌乱中为了证明自己的清白,周先生同意到附近的银行柜员机让骑摩托车的男子查看自己的银行卡余额,并糊里糊涂告知了对方自己的银行卡密码。当摩托车男子和捡到钱包的男子一起坐车离开后,周先生才发现自己卡里仅有的8400元被取走了。

 

    案例3

    额度不够导致贷款失败?

    事主被电信诈骗破财

    近日,事主黎先生通过网上操作向一个私人贷款公司申请贷款。9月22日,该公司打来电话告知手续不齐,申请贷款失败。

    第二日,黎先生再次接到一个自称是贷款公司的员工打来的电话,清楚说出黎先生近日有贷款的需求和申请贷款失败的情况,黎先生见对方对他的信息掌握得如此准确,不疑有诈,深信了对方说他贷款失败是卡信用度不够的原因,并按照对方说的在手机上进行刷银行卡走账的流水,通过手机转出10000元,并且分两次电话告知对方自己手机的验证码,当对方要求黎先生交纳保证金时,他才醒悟过来可能上当受骗。

 

    警方支招防骗要点

    不要轻信类似抽奖中大奖的活动,天上不会掉馅饼;

    发现被骗应该立刻报警,切勿打草惊蛇;

    心莫贪,就不会被骗,捡到财物,应该交给警方;

    切莫将银行账户密码和手机验证码告知其他人。

    文/珠江时报记者程虹通讯员彭健燕

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心