当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
窃书不算偷? 现实版“孔乙己”被刑拘
南海公安近期抓获多名盗窃犯罪嫌疑人
发布时间: 2018-09-27 10:27:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/梁敏霞李根万)男子为了满足自己的“阅读欲望”,多次到书城偷书,最终落入法网。近期,南海公安抓获多名盗窃嫌疑人,有效打击偷盗犯罪。


    男子偷书6次被刑拘
    9月20日晚8时许,位于大沥镇某广场的一家书城门口的防盗报警器突然响起,书城服务员尚未反应过来,一名男子已夺门而逃。服务员追赶无果后翻查书城监控录像,发现该名男子为盗书嫌疑人,于是报警求助。
    接到报案后,大沥派出所沥苑社区民警中队民警立即展开侦查。经了解,此次盗书的男子是该书城的“常客”。经过缜密侦查,办案民警于9月21日晚成功在大沥镇太平涌表村一出租屋内将该名男子抓获,当场在出租屋内搜出热销图书21本。
    经查,该名男子姓邓,是一名“书迷”,经常到事发书城看书。今年5月份的一天,他一时起了贪念,将一本书偷偷带出书城,但书城门口的防盗报警器竟然“保持缄默”。一次得手后,贪小便宜的心理让邓某一发不可收拾。几个月里,他专盯畅销的图书,每次趁旁边无人时,便将图书塞进腰间或裤子里带出书城。但让他没想到的是,事发当日他重施故伎时,书城门口的防盗报警器竟然“发声”了。
    经审讯,邓某供述其先后到事发书城盗书6次、每次1至2本的犯罪事实,其所盗图书均是为了自己阅读。目前,邓某因多次实施盗窃已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。


    两人合作盗摩托被抓
    9月20日晚,居住在丹灶的王先生将摩托车停放在自己所居住的出租房楼下,可等到第二天准备用车的时候,却发现摩托车不见了,于是立即报警求助。接报后,丹灶派出所民警立即前往案发地点展开调查,通过查看案发地以及周边的监控录像,办案民警发现事发时有两名男子驾驶摩托车来到案发地点,并慢慢靠近一辆摩托车,趁四周无人之时迅速将车头锁弄坏后把摩托车拉走。
    调查过程中,民警又接到辖区张先生报警称,其停放在丹灶镇东
    联某幼儿园门前的摩托车被盗走。经过查看监控,办案民警判断这起两起摩托被盗案件是同一盗窃团伙所为。
    随后,办案民警认真梳理这两宗案件的细节,经过长达32小时的连续作战,掌握了该两名嫌疑人的体貌特征、行动轨迹以及藏匿位置。9月21日晚上,民警成功在丹灶镇某公寓内将盗窃嫌疑人石某贵、石某星抓获。
    经了解,该两名嫌疑人因为生活没有来源,看见村里经常有摩托车停放后没有上锁,便动起了盗窃摩托车的歪念。目前,两名嫌疑人已被刑事拘留。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心