当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
自演“绑架”大戏 骗取父母钱财
被警方识破后,涉案男子被行拘10日
发布时间: 2018-10-10 13:00:33  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/冯杰)为偿还债务,一男子竟谎称被绑架。近日,南海公安处置一起谎报案情案件,24岁男子小梁被依法行政拘留10日。
    10月7日晚上7时,桂城派出所接到李女士报警:“下午4时多,我的儿子小梁通过微信发出求救,称其在桂城文华北路一红绿灯口被两名男子带走,现在怀疑他被人绑架了!”
    桂城派出所立即启动大要案侦查机制,抽调警力组成专案组展开侦查。8日凌晨,正当搜索工作如火如荼进行时,小梁本人竟到派出所反映情况。
    小梁称,当天下午自己被5名陌生男子强硬带上一辆无牌车,后一路黑布蒙头被带到一间黑屋子,对方男子索要7万元未果后,便对其一顿拳打脚踢。而后,微信转账2万多元给对方后,对方将其双手绑住,并丢弃在西二环高速丹灶段的公路上。期间,对方全程用怀集话交谈,转款记录也被对方删除,完全不清楚对方身份。
    民警在调查时发现,小梁的供述错漏百出,而且从多地调取的视频监控中都没发现任何疑似绑架的现象,于是再次传唤小梁到派出所接受调查。铁证面前,小梁最终交代了这场为让家人帮自己偿还债务而自导自演的“绑架”大戏。
    去年10月至今,小梁7次向其同学杨女士共借了约7.5万元并写下借条每月需支付利息,期限三年还款。本来今年小梁应还款1.2万元,但他一直以做生意周转困难为由拒绝还款。杨女士多次电话、微信催款未果,遂10月7日下午与朋友到桂城找小梁还钱。
    杨女士等人到场后,小梁要求三人上车商讨还款事宜,并在车内提出“想法”,他提议杨女士三人将其捆绑殴打并拍照发给其父母索要钱财,这样就有钱还款了,但遭到杨女士三人的严词拒绝,并告诉他这样做是犯法的。在协商好还钱事宜后,小梁便把三人送回了位于小塘的住处。
    虽然杨女士等人拒绝了小梁这个大胆的“想法”,但还款心切的小梁仍独自一人策划实施了这场“大戏”。
    南海公安提醒广大市民,谎报案情会造成警力资源的浪费,属于妨害社会管理的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,谎报案情者将被给予处理。情节严重、构成犯罪的,将依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心