当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
误入高仿“工作群” 出纳被骗百余万
民警提醒:诈骗套路多,不听不信多求证,不让违法分子有机可乘
发布时间: 2018-11-14 17:43:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/张玲崔冬琦梁亚银)近日,一名出纳被拉入公司的“工作群”,“老板”在群里要求她进行转账,出纳未经核实进行了操作,结果被骗了百余万元。南海公安民警提醒,诈骗套路多,不听不信多求证,不让违法分子有机可乘。

    11月9日上午,大沥博美五金城某公司出纳员冯女士突然被公司“魏经理”拉入一个新建的QQ群,群里除了“魏经理”还有公司“老板”邓某和“财务助理”王某。

    冯女士进群后就看到“老板”和“魏经理”在谈工作,随后“老板”让冯女士查看公司银行账户可用余额并截图发到群内,冯女士没有怀疑照做了。

    随后,“老板”让“魏经理”在群内发出户名为“深圳市冒凌苗司贸易有限公司”的银行账户,并吩咐冯女士向该账户加急支付一笔21万元的保证金。冯女士支付后,“魏经理”又问需不需要支付剩下的尾款,“老板”又让冯女士支付了83万元尾款。

    当天中午,公司工作人员向冯女士要钱支付货款,冯女士称公司余额不够。之后,冯女士接到老板的电话并向老板说明情况,这才发现自己被骗并报警。

    民警表示,此诈骗方式并没有什么高明之处,冯女士只要多加留心或打个电话进行确认,就能识破骗局。可惜,冯女士对高仿“工作群”深信不疑,最终中了骗子的圈套。目前,大沥派出所已对此案立案侦查,案件正在进一步审理中。

    无独有偶,11月11日,家住九江的关女士接到一个陌生来电,对方自称是佛山市公安局刑事调查队的李警官,说关女士涉及一宗洗黑钱案件,并说出了事主的案件编号和身份证等信息,要求关女士无条件配合办案,否则将其作为嫌疑人执行逮捕。

    因为对方准确地报出了其身份证号码,令关女士对对方深信不疑。随后,对方让关女士打开其发来的一个网站链接,但关女士一直打不开。对方随即表示,关女士现用的手机被违法分子盗听了,让其立即新购一部手机方便配合办案。

    关女士随即购买了另一部手机,并使用新手机打开了对方发过来的网站链接。对方还要求关女士尽快新开一张银行卡,把名下的所有资金转到该卡上,避免旧卡被犯罪分子继续使用进行洗钱活动,关女士一一照做。当晚,关女士感到不对劲,便拨打银行电话进行核实,发现新开银行卡内的钱已经全部被转走了,损失了近5万元。

    新银行卡内的资金为何无故被转走?警方核实后发现,原来,关女士听信了对方的指引,使用了安全级别不够的新购手机,该手机对对方的“钓鱼网站”未能及时识别和进行提醒,导致关女士在该网站填写的银行卡信息被冒充公安机关的违法分子全部盗用,然后轻松地转走了卡内的资金。

    目前,案件仍在进一步审理中。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心