当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
女子支付宝账号被盗1.7万元
南海公安成功将盗窃嫌疑人抓获
发布时间: 2018-11-28 10:09:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/黎力)为了方便记忆,不少人都会选择“一套密码走天下”的做法。然而,狮山镇官窑一名公寓老板就为此付出了代价,被自家员工盗窃支付宝内1.7万元。11月21日,南海公安成功将盗窃嫌疑人抓获。

    10月10日,狮山镇官窑某公寓老板黄女士报警,称其支付宝账户余额少了1.7万元,平板电脑上的支付宝APP被删除。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令官窑派出所对案件展开调查。

    民警到场后,发现黄女士支付宝账户被转走3笔钱,都是转到同一个人的账户上,但黄女士表示并不认识此人。巧合的是,当天该公寓有一名员工董某辞职离开了,且已联系不上,民警判断董某有重大作案嫌疑,以此为线索展开追查。

    经过一个多月的仔细排查,民警发现董某在狮山镇松岗一带活动。11月21日,民警在松岗某网吧将董某抓获。

    经审讯,董某对其盗窃黄女士支付宝内钱财的犯罪事实供认不讳。据供述,董某原本是该公寓的一名员工,负责看管工作,黄女士会将一台平板电脑交给董某,用来平时收钱之用。

    今年7月,知道平板电脑锁屏密码的董某试图去“破解”黄女士支付宝的支付密码,发现两个密码是一样的。案发前两天,董某觉得工资待遇太低,出于报复的心态就想盗窃老板的钱。10月9日晚,董某分三次转走黄女士17001元到自己父亲的支付宝账户上,次日早上便匆匆离开了该公寓,随后在附近的柜员机将偷来的钱取出,用作生活消费。

    目前,董某涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

    民警提醒,很多人在各网站账户、银行卡、手机锁屏等都会设置同一套密码,这在方便记忆的同时,也给不法分子打开了“方便之门”。市民一定要注意个人密码的保管,涉及资金安全和个人隐私的应设置单独的高强度密码,建议使用安全证书、动态密码等防护措施,确保万无一失。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心