当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
投资培训机构 50万元打了水漂
南海区处非办提醒市民,要理性投资避免陷入非法集资骗局
发布时间: 2018-12-04 17:53:41  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李丹丹通讯员/陆泳桦)高息存款、预付消费、微盘交易、虚拟货币、消费返利、汽车众筹……时近年底,各种非法集资骗局又开始进入高发期。不少非法集资骗局隐藏在“经济新业态”、“金融创新”的外衣下,极具迷惑性。南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组办公室(简称“南海区处非办”)提醒称,天上不会掉馅饼,不要被“高额回报”的幌子诱惑,落入非法集资的陷阱。

 

    投资学校血本无归

    今年47岁的王女士所居住的村子被拆迁,一家人分到两套住房和一定金额的补偿款,眼看着生活越过越富裕。但今年初,王女士看到村子里有人给一所艺术类培训学校借款,听说一年的回报是银行存款的好几倍。在培训学校业务员的

    推荐下,她来到培训学校参观,了解情况,觉得教育培训行业非常有发展前景,而且还能拿到高额的投资回报,于是就投资了50万元,并与培训学校签订三年期的投资协议,约定在投资期间,每年年底一次性收取分红款。

    眼看着分红的日子一天天临近,王女士却突然听说培训学校出事了,介绍她投资的业务员也联系不上了。王女士跑到学校去看,发现学校大门已紧锁,一打听有4000多人借款给学校,自己的投资可能血本无归。

 

    警惕四种非法集资现象

    南海区处非办有关负责人表示,非法集资犯罪作案手段多样,极具隐蔽性和欺骗性,遇到以下几种情况时一定要高度警惕。

    一是承诺高额回报。不法分子往往编造“天上掉馅饼”,“一夜成富翁”的神话,通过“暴利引诱”欺骗群众,许诺给予投资者高额回报。为骗取更多人参与集资,非法集资者在集资

    初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

    二是编造虚假项目。通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、投资入股等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用境外基金、网络炒汇等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。

    三是以虚假宣传造势。不法分子为骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在报刊上刊登专访文章、雇人散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站。有的还通过网站、博客、论坛等

    网络平台和QQ等即时通讯工具,传播虚假信息,骗取社会公众投资。一旦被查,迅速关闭网站,携款潜逃。

    四是利用亲情诱惑。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,用高额回报诱惑社会公众参与投资,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。许多非法集资参与者都是在亲戚、朋友“低风险、高回报”的劝说下参与的。

    南海区处非办提醒称,如遭遇非法集资损失,请第一时间到公安机关报案。市民可通过以下渠道向南海区处非办咨询或提供非法集资、涉金融类扫黑除恶工作线索,共同维护社会和谐稳定。

    区处非办电子邮箱jrb_nhqcfb@nanhai.gov.cn

    电话0757-862916610757-81232026

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心