当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
幼童高烧送医遇堵 铁骑火速开道
三级警力接力救助,快速将幼童送至医院
发布时间: 2019-01-11 13:05:17  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/程骁连艺摄影报道)“喂,110吗?我的小孩高烧40多度并有抽搐,我正要送他去医院,但被堵在南海大道上,你们能不能帮帮我?”1月8日晚高峰期间,一通求助电话在佛山市公安局110指挥大厅响起,随即一场三级警力“接力”救助在南海展开,在两级铁骑协同护送下,幼童在7分钟内顺利送医治疗。

 

■幼童家长向交警表示感谢。


    1月8日18时48分,南海大道正是晚高峰时期,各路口排列着等待绿灯的车辆,车流十分缓慢。与此同时,一阵急促的电话声在佛山市公安局110指挥大厅响起,市民原先生求助称其年仅1岁的孩子发高烧并伴有抽搐现象,需要紧急就医却被堵在南海大道上,希望警方帮忙。“收到明白,我们马上安排!”接警员回复,警情立即传至南海公安分局指挥中心。
    “处置这类警情最重要的就是时间,务必分秒必争地找到报警人所在位置。”南海公安分局指挥中心当值民警潘铭源介绍。接到佛山110下达警情后,他们立即精确锁定报警人所乘车辆的位置,根据应急预案同时调度南海公安交警大队铁骑队、桂城中队铁骑队,以及桂城派出所路面动中备勤警力,迅速前往南海大道寻找报警车辆;同时指令智能交通指挥中心对从报警车辆所在的南海大道西约路段至南海妇幼保健院加快放灯通行速度,并通知南海妇幼保健院做好迎诊准备。
    经信号灯调节,南海大道全路段车流速度开始加快,路面上,南海公安交警大队铁骑队员杨舸、桂城中队铁骑队员李文进接到了处警指令,立即从附近路段迅速向原先生所在地点靠近,边驾驶边从车流中寻找原先生的车辆。
    当李文进赶到南海大道海三路口时,他得知原先生已行驶至佛平路口,于是继续鸣笛追赶寻找,最终在佛平路与桂澜路交接路口找到了正在等候红灯的原先生,遂通知智慧交通指挥中心迅速放行。两位铁骑队队员协同开道护送,一行人于19点5分赶到医院,众人又协助原先生将幼童交由医护人员进行诊断救治。
    这是桂城中队铁骑队上路的第二日,李文进是一位工作多年但却刚刚担任铁骑队队员的老“辅警”:“工作实践中发现,铁骑模式能在紧急情况下快速赶赴现场处理勤务,更方便地为市民服务,我们会将它的作用发挥得更好。”
    据了解,2018年7月南海公安交警部门成立了铁骑队,于早晚高峰在桂城中心路段执行“铁骑勤务”,经过半年运作,该模式的高峰疏导作用显著。今年1月7日,桂城中队参照南海公安交警大队铁骑队模式成立由7人7车组成的铁骑队,是“铁骑勤务”构成的有效补充。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心