当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
男子向路人“求助” 骗走20多部手机
借手机诈骗系列案团伙落网,南海警方现场交还事主被骗手机
发布时间: 2019-03-01 23:28:36  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/巢海文摄影报道)“我的手机没电了,能借用一下你的手机吗?如果你担心我会拿走你的手机,我可以把自己最新款的苹果手机先交给你保管。”一诈骗团伙打着借手机的名义,利用高仿苹果手机模型对多名路人进行诈骗,骗得20多部手机。近期,该团伙被南海公安分局一举擒获。

 

■警方将手机交还给事主。


    诈骗团伙被警方抓获
    昨日,南海公安分局在和顺派出所举行借手机诈骗系列案新闻通报会,现场发还事主被骗的手机,受到了事主们的纷纷点赞。
    十多副假车牌、数十部高仿苹果手机、20多部被骗事主的手机,还有作案的车钥匙等,一一整齐摆放在桌面上,这是民警破获借手机诈骗系列案的成果。
    在通报会上,和顺派出所刑警中队民警樊颖锋介绍了该系列案件的侦办情况。近期,里水镇接连发生多起以借手机打电话为由,诈骗热心群众手机的案件。接报后,南海公安分局迅速对该系列案件展开串并侦查。经研判分析,民警发现该诈骗团伙有三名成员,作案时分别驾驶两辆白色小汽车,在南海里水、花都神山一带随机寻找目标,专门针对独自行走的路人下手实施诈骗。
    在掌握该团伙的作案手法后,2月22日,南海公安分局刑侦大队及和顺派出所、里水派出所抽调精干警力组成专案组,兵分两路对该团伙开展收网行动,在得胜村和和桂工业园抓获3名犯罪嫌疑人。
    在得胜村抓捕时遭到了嫌疑人的负隅顽抗,里水派出所刑警中队民警张达桥介绍说,嫌疑人高速驾驶小汽车疯狂逃窜,期间先后在里水镇得胜村路段与一辆棕色小汽车、一辆摩托车发生碰撞,最后因车速过快,撞向停在路边的一辆绿灰色小货车。两名嫌疑人眼见抓捕人员紧追不舍,弃车逃跑。15时许,专案组成功在得胜村一花场内将嫌疑人闫某、张某抓获。
    收网行动中,民警现场在嫌疑人车内起获疑似被诈骗手机20多部,缴获作案汽车2辆、涉案假车牌16副、作案模型仿真机一大批。目前,嫌疑人初步交代了犯罪事实5宗,三人因涉嫌诈骗罪,均已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。


    事主手机失而复得
    昨天,民警还现场发还了事主被骗的手机。接过民警递过来的手机,事主许先生笑得合不拢嘴。据他介绍,当天他独自走在和桂工业园,一男子驾着小车在他身旁停下来,以手机没电需要借手机联系客户为由向其借手机。许先生一开始并不愿意,男子随即拿出了一部高仿的苹果手机作为抵押,有鉴于此,许先生才借出手机,但手机刚一到手,男子一脚油门就逃窜了。随后,许先生拿着手机去手机店验货时才发现自己被骗,随即报警。
    对于民警破案神速,许先生对此非常感谢。“原本对寻回手机不抱多大希望了,谁知道民警这么快就破了案,通知我来取回手机,真是太感谢了。”
    樊颖锋表示,犯罪嫌疑人驾车出行,一般以单独步行的路人为目标,向路人谎称手机没有电却急需使用电话与客户取得联系。为消除路人的疑虑,嫌疑人在骗取手机后往往把早已准备好的最新款高仿模型手机交由事主暂时保管,以骗取事主的信任,最后以到前面接客户为由,驾车快速离开现场。
    此外,由于该案作案嫌疑人诈骗足迹遍布南海里水、官窑,广州花都炭步、神山等地,现场起获的手机中仍有十多部尚未找到机主。民警提醒,如近期有被人以类似手法骗取手机的事主,请及时报案,并第一时间与和顺派出所联系。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心