当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
轻信刷单赚外快 结果被骗近4万
发布时间: 2019-04-12 11:51:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/马一右 通讯员/黎力)随着互联网的发展,网络兼职成为很多人赚外快的途径,但同时也成为不法分子实施诈骗的常用手段。近日,在狮山镇某工厂工作的黄女士来到官窑派出所报警求助,称其被人通过网络刷单的方式诈骗了近4万元。

    3月27日,黄女士正在厂里上班,期间她收到一条手机短信,内容是介绍网络刷单的兼职。想到躺着玩手机就能挣外快,她添加了对方的QQ,并按对方的指示填写好姓名、手机号码、支付宝账号等资料后,便开始了刷单。

    黄女士试着做一笔100元的订单,“客服”发来一条商品链接,黄女士拍下后,扫描对方发来的二维码进行支付,并截图核对。对方很快把本金100元和佣金5元返还给黄女士,这让她觉得可信性颇高。接下来,黄女士接连完成多笔金额较大的订单,然而“客服”以任务超时、刷单任务已满、重复购买等理由拒绝返还本金和佣金。由于对方声称任务不能中途退出,黄女士只能硬着头皮刷下去。

    3月28日上午,黄女士再次询问客服返现的事情,却被告知需要继续刷单。此时她才意识到自己被骗,清点后共损失37900元。

    “不法分子利用招聘网站、社交软件、手机短信等发布兼职网络刷单的虚假信息,等待需要赚外快的人自动‘上钩’,然后要求受害人拍下相关的商品并付款,许诺会退还本金,并给予一定数额刷单费为报酬。”民警介绍,这是网络刷单诈骗的典型作案手法。受害人在完成前几次任务后通常会很快收到刷单费,尝到“甜头”后会逐渐加大交易金额。此时,不法分子就会以各种理由拒绝返还本金和拖延支付刷单费,甚至要求受害人加大刷单金额。

    民警提醒,市民在网上找兼职工作一定要擦亮眼睛,切勿轻信“在家用手机就能赚钱”之类的广告。根据《电子商务法》规定,网络刷单属于违法行为,大家切勿参与。遭遇诈骗时,一定要保持冷静,注意保存聊天记录、银行账户和交易流水等信息,并第一时间报警求助。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心