当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
紧急!女子出租屋内产子 暖心!警民合力及时救助
最终母婴二人无大碍,现正在医院休养
发布时间: 2019-04-15 15:34:09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/潘秀雄)近日,西樵一名妇女在出租屋内突然临盆产子,情况紧急,幸好警民合作采取有效措施,母婴得以平安送院。

    4月11日8时30分许,西樵派出所接到群众求助称,西樵镇新田村某出租屋内有一名孕妇要生小孩,需民警帮忙送院。接报后,民警冯国华、辅警苏泽良立即赶往现场。

    孕妇丈夫向先生告诉民警,这是他们夫妇的第二胎,当日其妻子如常起床,突然感觉到肚子剧痛,不足半小时婴儿就出生了。当时夫妇俩都紧张得脑子一片空白,根本来不及反应,只想到警察或许能帮到自己,于是就拨打了110。

    由于民警到场时婴儿已生下,但脐带尚未剪断,民警担心婴儿会因此有生命危险,于是立即安排人员通知救护车到场,随后自己跑到楼下找群众帮忙。

    这时候恰巧有一名清洁阿姨在楼下,民警立即请其帮忙上楼暂时照顾产妇,并另外找了一名有生育经验的妇女帮忙。随后,这两名热心群众相互配合,收集一切能收集的资源,找来剪刀洗净消毒后给婴儿剪断脐带,并用小棉被将婴儿包裹好。

    不久后,医护人员到场,立即对产妇和婴儿进行初步检查和消毒处理。医护人员表示,幸亏众人及时将脐带剪断,若婴儿身上的血通过脐带倒流,随时会有生命危险,处理不当也有感染的风险,现母婴均暂无大碍。

    随后,民警和医护人员合力将产妇搀扶到担架上,并抬上救护车送到医院做详细检查。据悉,母婴二人现已无大碍,正在医院休养。

    民警提醒,孕妇生产应到正规医院,若因情况特殊需紧急生产的,注意选择干净的生产环境,婴儿生下后及时对脐带进行截流,可用绳子将连接婴儿端的脐带扎紧,随后用干净衣物包裹婴儿保暖,迅速将母婴送医院或拨打急救电话。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心