当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
南海法院执结20年借贷纠纷案
执行款达170多万元,事主送锦旗向法官致谢
发布时间: 2019-05-15 09:18:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    从1999年到2019年,历经20年后,一起执行款达170多万元的执行案件终于在近期执结,头发早已花白的申请执行人杨伯忍不住感慨:“为了追回这笔借款我经历了许多曲折,到现在头发都白了,没想到还能追回这笔钱,能在有生之年看到如此结果,非常欣慰。”

 

■杨伯为执行法官送上锦旗表示感谢。通讯员供图

 

    新财产线索唤醒“休眠案件”

    1999年1月1日,杨伯与朋友邓某签订了一份借款合同,杨伯出借了171.8万元给朋友邓某,但是借款期限届满后,邓某没有还款,杨伯只能到南海法院起诉要求邓某还本付息,法院依法判决支持了杨伯的诉讼请求。

    该判决生效后,邓某并未按期履行法律义务,杨伯在2000年7月20日向法院申请强制执行。在执行过程中,法院依法拍卖了登记在被执行人邓某及其开办工厂名下的财产,所得款项分配完毕后,此时被执行人已无其他财产可供执行,因此法院依法作出中止执行裁定。

    中止执行裁定后,该案进入长达15年的“休眠期”,最后因一条财产线索唤醒了“休眠案件”。2015年,申请执行人杨伯向法院申请恢复执行,法院依法向被执行人邓某送达了执行通知书和执行谈话传票,另案判决被执行人邓某的配偶叶某对涉案债务承担连带清偿责任,也是本案的被执行人。

    根据杨伯提供的财产线索,经办该案的南海法院法官杜康宁发现两被执行人名下均登记有集体土地使用权,执行人员立即依法对该用地及地上建筑物进行了查封。

    眼看案件有了转机,却有人出来阻挠。2018年1月,案外人范某称该登记在两被执行人名下的集体土地使用权及相应的地上建筑物已转让给他,并向法院提交转账记录等证据,提出执行异议申请。

    但法院在执行异议程序中查明,异议人范某非涉案土地所在村民小组的村民,其本人知道因政策限制无法办理过户手续,且涉案土地尚未交付给范某实际占有,法院以此为由驳回了执行异议。

    杨伯以为,这次自己可以拿回属于自己的钱了。不料在评估拍卖上述财产的过程中,案外人范某及其配偶邓某又于2018年5月再次以相同的事实理由向法院提出执行异议。

    如果第一次异议是司空见惯的话,第二次异议就引起了杜康宁的注意。在提交执行异议审查之前,他再次查阅了异议人提交的材料,发现异议人范某的配偶邓某和被执行人邓某其实是父女关系,即异议人范某是被执行人邓某的女婿。

 

    被执行人支付百万元执行款

    丈人和丈母娘是被执行人,女儿和女婿提出执行异议?杜康宁判断,这明显是拖延执行进度的惯有手段。鉴于异议人与被执行人之间存在的亲属关系,异议人的行为有利用执行异议程序以达到延缓、阻碍执行的嫌疑,经执行法官口头警告,异议人仍不思悔过,坚持要求提交执行异议。

    为保护申请执行人的合法权益,破解执行难,依法、及时惩治拒不履行判决的行为,杜康宁借力打力,利用两被执行人及其家属自编自导的故事桥段,以两被执行人拒不履行判决,拒不申报财产,且在判决生效后将名下不动产转移,并将转让所得款项108万元私自藏匿,导致生效判决无法执行为由,将案件移送公安机关进行侦查,依法追究被执行人的刑事责任。

    在公安机关对两被执行人进行刑事拘留后,被执行人及其家属才意识到问题的严重性,一改之前置之不理的傲慢态度,积极联系执行法官及申请执行人,要求和解。

    最后,双方当事人在执行人员的协助下,达成了执行和解,被执行人的家属于和解当天代被执行人支付了执行款100万元,并就余款的履行与申请人达成了一致协议,被执行人承诺会积极主动配合法院进行财产处置,尽快将拖欠了二十年之久的债务全部还清。目前,两被执行人涉嫌拒不履行判决罪的案件正在处理过程中。

    今年4月,杨伯为表谢意,他分别向南海公安分局大沥派出所的民警及法院执行案件的承办法官送上了锦旗。

    文/珠江时报记者杨慧通讯员卢丹伦

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心