当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
老伯看龙舟赛热晕 民警救助送医脱险
民警提醒,高温天气户外活动要做好防暑降温措施
发布时间: 2019-06-11 09:46:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/陈勇坤罗燕如)6月9日端午期间,南海桂城、大沥均有龙舟赛上演,吸引众多市民观看。不过,当天户外气温也与市民观赛热情一样“节节攀升”,两场赛事中均有市民出现不适,其中有2名老人中暑晕倒,南海公安民警及时展开救助,助市民脱险。

 

■民警扶中暑老人上车就医。(通讯员供图)

 

    6月9日,“2019雅瑶锦龙盛会”在南海大沥镇雅瑶水道举行,精彩赛事吸引了3000多名市民围观。当天下午3时许,龙舟赛进入决赛阶段,喝彩加油声此起彼伏,人群中,正在执行安保任务的大沥派出所民警突然听到有人呼救:“有人晕倒了,有人晕倒了……”

    执勤民警循声跑去,发现一名老伯躺在河堤边上,民警蹲下来扶起老伯,给老伯送上矿泉水并详细询问情况,此时老伯仍有意识,说自己没什么事。民警随后扶着老伯来到执勤指挥部休息,并迅速通知现场值班的医护人员到场。

    在医护人员给老伯进行检查时,老伯突然呕吐,两手发抖,精神恍惚,测量血压为血糖低,初步诊断为中暑。随后,救护车迅速到场,警辅人员协助医护人员扶老伯上救护车,送至大沥医院做进一步检查治疗。

    就在救护车将老伯送院返回现场后,又一名患者上了救护车。原来,不久前,一名中年男子抱着约两岁的幼儿找到民警救助,表示自己带着女儿观看龙舟比赛时,女儿突然间流鼻血,民警迅速联系通知医护人员到场,并协助其乘坐救护车到医院检查治疗。

    同日,一位市民在观看桂城叠滘圣堂龙舟赛时也出现中暑现象。当天16时许,圣堂村龙舟赛正在如火如荼地进行,户外气温与观众观赛热情一样“节节攀升”。这时,一名正在观赛的老伯突然身体后仰倒了下去。

    正在附近巡逻的桂城派出所民警陈超亮等人发现这一情况后立即跑向老伯,将老伯抬到附近阴凉的观龙台上,只见老伯双眼紧闭,满面通红,陈超亮摸了摸老伯发烫的身体,猜测老人是中暑了。

    此时老伯露出痛苦的表情,但医护人员还未赶到,陈超亮先对老伯开展急救。他用冷水淋湿纸巾,为老伯擦拭身体降温,并将老伯放平躺好,将其衣服拉高并按压其人中,老伯渐渐有了意识,睁开了眼睛,陈超亮一边用扇子给老伯扇风降温,一边耐心询问老伯相关信息。

    经了解,老伯已经86岁高龄了,当天是独自出门看龙舟比赛,因人员密集及高温天气导致中暑晕倒。陈超亮马上通知其家人赶到现场,并与其家人一起将老伯安全送回家中。目前,老伯身体已无大碍,精神状况良好。

    民警提醒,夏季是中暑的高发期,天气越来越热,户外作业或外出游玩时,要做好防暑降温措施;高温天气时,尽量不要长时间在烈日下活动,同时增加补水,以防中暑。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心