当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
冒充警察“没收”赌资 被控犯抢劫罪
法援律师调查发现罪名有误,提供辩护意见,最终改判招摇撞骗罪
发布时间: 2019-07-09 08:50:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    治安联防队员戴某冒充警察吓走路边的聚赌人员,趁机“没收”他们遗留的赌资,这种行为是抢劫还是招摇撞骗?法援律师介入后调查发现,公诉人的定罪不妥,戴某主观上没有抢劫的故意,客观上也没有当场使用暴力、胁迫或其他方法迫使受害人交出财物,不符合抢劫罪的构成要件。最终,法院判决戴某犯招摇撞骗罪。

    2017年12月31日,治安联防队员戴某、赖某来到桂城平洲某市场路边,冒充警察吓走一群聚赌人员,并用手铐铐住参赌人员周某,趁机“没收”赌资2000元,两人借口放走周某,随后乘车离开并私分了赌资。此后,戴某、赖某等人先后三次冒充警察吓走聚赌者,并拿走赌资。

    2018年1月5日,戴某等4人被公安机关抓获,同年7月12日,公诉人以抢劫罪对四被告人提起公诉。广东正明扬律师事务所律师黄东华为戴某提供辩护。

    在阅卷时,黄东华发现了两个关键点,一是戴某在被抓捕前曾向其所在单位如实反映自己的全部犯罪事实,可能构成自首;二是在第一次“抢劫”中戴某虽然用了手铐,但这是公安机关执法的手段之一,不能算暴力威胁,所以“抢劫”罪名值得深究。

    “会见戴某时,他认为自己被指控的抢劫次数为四次,属于‘多次抢劫’,依法应判处十年以上有期徒刑,所以拒绝认罪。”黄东华说,“戴某的犯罪事实清楚,如果拒绝认罪,可能会影响到最后的量刑。”

    基于这些考虑,加上受害人周某等人“认为对方是警察,才交出赌资”的关键证词,黄东华向戴某做了大量工作,为其分析法律及利害关系,并讲述其可能构成招摇撞骗罪,劝服其在法庭上认罪,争取自首。最终,戴某认罪。

    庭审中,黄东华对公诉人的定罪提出异议,认为戴某主观和客观都不符合抢劫罪的构成要件,即使戴某构成犯罪,也应以招摇撞骗定罪,并认为戴某有自首等量刑情节,可从轻或减轻处罚。

    法院审理后采纳了黄东华的辩护意见,将戴某犯罪性质定性为招摇撞骗,判处其有期徒刑一年四个月。

 

    【律师说法】

    与认定抢劫罪不同,招摇撞骗罪是为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。本案中,戴某并未使用暴力,其行为属于招摇撞骗罪。

 

    【法援处点评】

    市民不要冒充国家权力机关人员招摇撞骗,同时也要慧眼判断对方是否为执法机关人员,以切实维护自己的合法权益。

    文/珠江时报记者程虹

    通讯员南司法宣

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心