当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
非法购买象牙制品一男子被刑事拘留
发布时间: 2019-08-05 09:03:53  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/朱明菲)南海九江一纸箱批发部老板李某某在境外非法收购象牙制品用于收藏,经鉴定价值1万余元。近日,李某某被公安机关依法刑事拘留。

    李某某是一名收藏爱好者,经常去东南亚国家旅游。今年春节前,他与妻子到老挝旅游,夫妻俩在磨憨口岸过关后找了一名当地人做导游。旅程快结束时,李某某提出想买些纪念品,导游便给他介绍当地一些动物骨制品,并表示可以帮忙购买。李某某在导游的手机相册里看中一只疑似象牙制品,当即与导游谈好价钱,以快递寄货的方式交易。回国一个月后,李某某收到了快递。

    今年5月,佛山市公安局森林分局根据情报信息发现李某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品,遂向佛山市公安局南海分局九江派出所移送线索。5月31日,九江派出所对李某某立案侦查,并在其家中搜出疑似象牙制品一只。经鉴定,涉案象牙制品重256克,象牙为现代象象牙,价值人民币1万余元。7月30日,李某某因非法收购珍贵、濒危野生动物制品被公安机关依法刑事拘留。

    据悉,李某某一直对动物制品“情有独钟”,此前在境外旅游期间,曾购买过烟枪状的动物制品以及两只木象雕塑,并亲自携带回国,但经过鉴定,那些只是普通的动物骨制品而非象牙制品。李某某表示,自己爱好收藏,听导游介绍后自己一时心动,以为通过快递的方式寄回国就不算本人购买携带,并无大碍,没想到使自己深陷囹圄。

    针对这一情况,警方向李某某详细解释相关法律规定,使其意识到自己的行为已触犯法律。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心