当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
“再不听话让警察把你抓走” 这样吓唬孩子要不得
发布时间: 2019-08-08 09:15:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/袁堪俊)“你再不听话,我就让警察叔叔把你抓走。”这是很多家长为了吓唬孩子惯用的话,但你知道这句话会造成严重不良后果吗?近日,桂城一男童走失后就因此抗拒民警的帮助。

    8月2日傍晚时分,佛山110接报称,桂城佛平路发现一名走失儿童。接报后,南海公安分局桂城派出所岗中队民警立即赶到现场。到场后,民警多次向孩子询问家庭住所及父母姓名,但孩子显得十分抗拒。最后民警连哄带劝,才把孩子带回中队。

    回到中队后,民警立即将儿童的体貌及衣着特征上报至指挥中心。此时已是晚饭时间,民警为孩子提供了食物,解决孩子的晚饭后,民警轮番上阵,才引导他开口说出家人的信息。一个小时后,指挥中心接到一事主报称4岁的儿子走失了,特征与民警上报的信息相符,民警便让家长到岗中队将孩子接回。

    见到丢失数小时的儿子后,孩子的父亲麦先生连声对民警表示感谢。原来,孩子抗拒民警询问,是因为夫妻俩平时为了教育孩子,会用一句话吓唬孩子:“你要是不听话,我就让警察叔叔把你抓走。”

    这样一句话,其实是很多家长教育孩子时候惯用的,却误导了孩子。此次事件中,就因家长误导导致孩子遇到危险时,不敢在第一时间寻求民警的帮助,因为在孩子的潜意识里,警察叔叔会把自己抓走。

    民警提醒,教育孩子要讲究方法,要让孩子了解人民警察的工作,认识人民警察的性质,指导孩子在发生突发情况时应该如何寻求帮助。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心