当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
辨明真假工资条助受援人拿到工伤赔偿
广东邦南律师事务所律师欧阳红刚改变司法鉴定策略,促成被告方主动调解
发布时间: 2019-08-16 09:31:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

明明没有领过工伤借支,为何工资条上这一项却有自己的签名?去年,劳动者郭某在追讨工伤赔偿时百思不得其解,为自证清白,他甚至表示即使要卖房也要坚持做笔迹鉴定。法援律师介入后,发现了工资条签名的“猫腻”,决定改变司法鉴定形式,令对方律师主动要求和解。

2017年2月23日,郭某入职南海沙头某家私厂。同年4月,郭某在车间操作时被机器割伤大拇指、食指。6月,南海区人力资源和社会保障局认定郭某为工伤。

为追讨工伤赔偿款,郭某申请法律援助,广东邦南律师事务所律师欧阳红刚介入。开庭当天,家私厂突然提交了11张工资条,其中有8张工资条是郭某受伤后向家私厂工伤借支的工资凭证,均有郭某的签名。面对工资条,郭某却表示,自己没有领过工伤借支款。

工资条是真是假?由于劳动部门没有接受笔迹司法鉴定的先例,笔迹司法鉴定程序没有在劳动仲裁阶段启动,九江劳动局仲裁支持家私厂要求扣减已借支的工伤款项36000元。

郭某不服,继续申请法律援助,欧阳红刚在法定期限内为其办理一审诉讼立案手续。“我多次与郭某核实工资条的真假,郭某都明确表示没有签过,但我对比了一下工资条的字迹与郭某的签名,发现高度吻合。”欧阳红刚说。

开庭当天,欧阳红刚发现,即便法官重申若发现公司方伪造假工资条,将对公司方处20万元罚款,并司法拘留法定代表人,但对方律师仍然坚持可以进行笔迹司法鉴定。

“郭某表示,即使要卖房也要做笔迹鉴定,费用大概5万左右,而一旦确认字迹是郭某的,这个官司基本上就败了。”案件的风险很大,欧阳红刚再次找到郭某,询问他是否曾在空白的工资单上签名。

郭某很快回想起来,入职前确实签过名。这成了案件的转折点,在征得郭某的同意后,欧阳红刚决定将原先的申请笔迹鉴定的鉴定方式变更为对工资条上的“工伤借支4500元”字迹与“郭长远”的字迹申请形成时间先后进行司法鉴定。

突然改变司法鉴定的方式后,对方律师主动要求和解,最后在一审案件主审法官汤镜波的主持调解下,案件得到圆满解决,郭某如期领到应得的工伤赔偿款,息诉止争。

 

■律师说法

笔迹形成时间鉴定风险较大,为了保障劳动者合法权益,劳动者入职的时候一定不要签空白的合同、工资条、入职表,对于单位发的工资条要记得拍照留存。

 

■法援处点评

这起案件特别之处在于,若是简单的启动笔迹司法鉴定来处理,最终可能败诉而造成冤假错案,律师反其道而行之,推理得出涉案工资条真伪,换方式进行司法鉴定,迫使对方主动要求和解。

文/珠江时报记者程虹

通讯员南司法宣

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心