当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
企业未持证 不得从事化妆品生产
南海区食药监部门联合公安机关捣毁了一个生产假冒知名商标洗发露的黑窝点
发布时间: 2019-08-29 08:52:25  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

2018年3月31日,原南海区食品药品监督管理局里水分局联合公安机关在里水镇捣毁了一个位于出租屋内的黑窝点,该窝点未取得《化妆品生产许可证》擅自生产化妆品。

执法人员突袭检查时,该窝点正在进行化妆品生产加工活动。执法人员现场查获了假冒“飘柔”“海飞丝”洗发露等4种知名品牌化妆品成品及包装盒、手动灌装器、洗发水原料等一批物品,涉案产品案值约3.3万元。

公安机关于2019年4月1日对该窝点负责人李某等人涉嫌生产加工假冒注册商标的商品案立案侦查,2019年5月2日,南海区人民检察院依法对李某批准逮捕。

经调查核实,自2017年11月起,李某在没有办理《营业执照》与《化妆品生产许可证》等有效证件且未经注册商标所有人许可的情况下,在该出租屋内生产假冒“海飞丝”“飘柔”商标的洗发露。

经向相关产品商标持有人广州宝洁有限公司申请鉴别,该公司认定上述相关产品非广州宝洁有限公司产品,广州宝洁有限公司也从未委托该出租屋内任何单位和个人生产加工广州宝洁有限公司产品。

李某未取得《营业执照》和《化妆品生产许可证》擅自生产化妆品,涉嫌违反《化妆品卫生监督条例》第五条第三款的规定,同时,其生产不符合卫生标准的化妆品及假冒注册商标的行为,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百四十八条及第二百一十三条的规定。

根据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条和《最高人民检察院、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、公安部、监察部关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》的有关规定,李某的行为涉

嫌违反《中华人民共和国刑法》的相关规定,原佛山市南海区食品药品监督管理局里水分局将李某等人移交公安机关处理。

 

案件特点

窝点隐蔽躲避执法

本案当事人李某选择监管力量相对薄弱的农村作案,在未取得有效的《营业执照》与《化妆品生产许可证》的情况下,雇佣文化水平低、法律观念薄弱的工作人员,擅自非法生产,以隐蔽的手法有意躲避执法人员日常监管,给执法工作增加了难度。

性质恶劣危害健康

李某为得到低投入高盈利的效果,无视国家法律,在未取得有效证照的情况下,生产不符合标准的化妆品,罔顾人民群众身体健康,且违法时间长、违法行为性质恶劣。

保持警觉周密部署

办案部门时刻保持高度警惕和重视,行动前详细分析、周密部署,通过多种途径将违法犯罪事实调查清楚,并且保持纵向向上级主管部门汇报,横向与各有关公安机关、检察部门联系,保持对违法犯罪行为的敏感度,预判各种违法行为的可能性,确保打击成效。

两法衔接形成合力

一直以来,食药监管部门与检察机关、公安部门紧密沟通联系,在交流中总结,达成树立行动“一盘棋”的思想,各司其职,共同发力,整体推进工作目标,保持打击的高压态势,同心协力打击食品药品违法犯罪行为。

文/珠江时报记者邓海莹通讯员谭雪珠

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心