当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
春节外出谨记做好防盗措施
发布时间: 2020-01-24 08:41:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

春节临近,人员流动更加频繁,不法分子也会趁这个时候作案过“肥年”。南海公安提醒广大市民,在这喜庆的节日里,外出时一定要做好防盗措施。

如何做好家庭防盗?看看这些防盗小知识,全家都安心。例如,使用防盗等级更高的门锁,睡前反锁门窗。另外,家中不宜存放大量现金,贵重物品要放入保险柜内,切忌将财物、钥匙放在靠窗位置。

 

案例点击

家人出游后来了贼家中被盗20万

2019年12月30日,家住平洲的江先生与家人外出旅游,只有保姆和江先生的母亲留在家中。当日凌晨,江妈妈突然被一声推门声惊醒,她意识到家里可能进贼了,为了安全,她不敢作声。

次日,江先生旅游回到家,江妈妈将前一天晚上家里进贼的事情告诉儿子。江先生立即清点家里财物,发现家中价值约20万的财物被盗,随即拨打110报警。

接报后,南海公安分局指挥中心立即指令平洲派出所到场展开调查。平洲派出所平西社区民警中队民警现场勘查后,发现两名嫌疑人当晚在江先生所在小区踩点物色数小时后,于凌晨4时进入江先生家盗窃。

经查,民警锁定嫌疑人韦某和邹某,并于2020年1月3日在广州海珠区将两人抓获。经审讯,韦某、邹某对其入屋盗窃的犯罪行为供认不讳。目前,两人已被公安机关依法刑事拘留。

 

预防入室盗窃10大注意事项

■贵重物品小心放

尽量不要在家中存放大量现金或贵重物品。存折等贵重物品不要与户口簿、身份证等证件放一起。

■家中钥匙保存好

家中钥匙不离身,也不要轻易借给别人。一旦钥匙丢失,要及时换锁。

■规范安装防盗网

尽可能安装防盗门、窗,尤其要使用公安部门批准生产厂家的正规产品。

■别“误帮”了盗贼

厨房排风口和卫生间通气窗易为犯罪分子提供作案条件,要加固防撬。勿

放置梯子等工具。

■不要轻信陌生人

防止窃贼以找人为由,或冒充公职人员、维修人员等身份敲门试探,居民要仔细询问,辨认敲门者身份。

■反常灯光要警惕

窃贼夜间作案时,多利用手电、打火机照明。居民如发现可疑灯光或确认是入室盗窃要及时报警。

■邻里之间多关照

要及时清理门缝、门把手上的广告传单。如离家一天以上,可请亲戚、邻居帮忙清理。

■可疑人员不放过

若在房屋内撞见可疑人员,不要轻信。惯盗作案被撞破时常用借口有假装醉酒或进错门,或是假装保安查房等。

■对付歹徒别力敌

有的窃贼会随身携带凶器、绳索等工具,若发现家中门锁、窗户等有异常,不要轻易入室查看,若发现有人要立即栓死门窗并报警。

■被盗后要保护现场

被盗后保护好现场,方便公安机关通过勘查提取痕迹物证。积极提供可疑线索,为公安机关提供侦查方向,以便快速破案。

文/珠江时报记者杨慧通讯员陈思颖

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心