当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
抗疫期间警惕口罩骗局
警方提醒,切勿轻信网上不明售卖信息并直接向私人微信、支付宝等转账
发布时间: 2020-02-12 08:05:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

近期,受新冠肺炎疫情影响,“口罩”骗局层出不穷。针对这一情况,南海公安分局重拳出击,迅速侦办,跨省追捕,破获2宗涉疫情诈骗案件。其中一宗案件诈骗金额高达6万多元。

 

驱车900公里抓获诈骗嫌疑人

1月30日22时,事主小梁急匆匆地跑进南海公安分局黄岐派出所黄岐社区民警中队报案称,自己在某社交软件上添加了一名自称售卖口罩的卖家为好友,准备购买3000只一次性医用口罩,但在支付了1500元后被对方迅速拉黑。

接到报警后,黄岐派出所立即抽调精干力量组成工作专班,迅速投入专案攻坚。经过连日缜密侦查,警方成功锁定犯罪嫌疑人林某的身份,并研判出嫌疑人落脚点。专案组民警决定乘胜追击,于2月5日一早赶赴外省开展收网行动。

与以往的跨省抓捕行动不同,部分路段因疫情已被封闭,专案组民警驾车绕行了900多公里。当天下午,民警抵达目的地后,顾不上休整,立即部署抓捕工作。在当地公安部门的协助下,2月5日19时,专案组民警成功抓获犯罪嫌疑人林某,当场起获作案手机和电话卡一批。随后,民警立即驱车返回南海,在赶回单位后,马上投入到案件的审讯工作中。

经研判,警方发现嫌疑人林某共实施了15宗以虚假售卖口罩进行诈骗的犯罪行为,涉案金额超6万元。嫌疑人林某对其犯罪行为供认不讳,目前已被公安机关刑事拘留。

 

女子以先款后货为由实施诈骗

盐步一家工厂的文员黎某在微博上发布信息,称自己有口罩卖,吸引许多网友跟帖求购。黎某要求这些求购者添加自己的微信,先转款后发货。很快,就有20余人通过微信向她支付了货款。

江西网友小安就是其中的一个购买者。2月1日,小安在微博上看到黎某发的信息,正苦于买不到口罩的她添加了黎某微信,“她卖的也不贵,96元60只一次性口罩,这是平价供应,留言要买的人很多。”

可令小安没想到的是,她刚转账过去,就被黎某拉黑了。“太气愤了!满怀希望想买口罩,没想到遇到骗子,这种钱也能骗吗!”小安立即报案。

接报线索后,警方迅速锁定了黎某的身份,2月8日,盐步派出所刑警中队赶到黎某住处将其抓获。一开始,黎某矢口否认其有诈骗行为,并主动交出手机,让民警检查。

经查,该手机上确实没有小安所说的那个微信账号,且该手机的微信登录账号内也没有转账记录。不过,民警通过调取黎某微信账号的流水账单,发现多笔不明来历的二维码收款记录。

面对铁证,黎某交代称,她是为了偿还贷款而实施诈骗。黎某通过微博吸引买家添加自己的微信“小号”,要求对方先款后货。收款后迅速拉黑,她再将资金转到其自己常用的微信号里。案发前,她已弃用用于诈骗的微信“小号”,并删除了自己微信号里的转账记录。

警方初步查明其共诈骗人民币5000多元。目前,黎某已被公安机关取保候审,案件正在进一步侦办中。

 

警方提醒

不明售卖信息别轻信

梳理可发现,目前涉疫情诈骗案件主要有3种:不法分子谎称可代购或囤有医用口罩,当受害者付费后被拉黑或拒不发货;不法分子冒充慈善机构或政府部门向用户发送防控疫情“献爱心”的虚假信息,或搭建虚假官方网站,利用群众的同情心骗取捐款;冒充熟人实施诈骗,不法分子潜入QQ、微信群,以防控新冠肺炎疫情为由,冒充群内成员骗取钱财。

警方提醒,广大群众购买口罩等防护用品时,切勿轻信网上不明售卖信息并直接向私人微信、支付宝等转账,以免上当受骗。

文/珠江时报记者杨慧通讯员程骁邹韵琪

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心