当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
依法立案调查 严查违规行为
污染路面被抓现行落荒而逃,城管、市民联手抓获当事人
发布时间: 2020-03-26 08:21:29  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“我们搞脏了路面,对交通、市容环境造成负面影响,是我们的责任,是我们的错,不该逃逸……”近日,当事人李某在大沥城市管理局接受调查时坦言,这是一次深刻的教训,往后一定严格做好防范措施。

 

■涉事的违规车辆被依法暂扣。(通讯员供图)

 

路面遇偷倒抓拍留证据

究竟发生了什么?事情还要从3月20日说起。陈梅开是大沥镇一名保洁人员,日常负责广佛路与广佛新干线盐步段的卫生保洁工作。当天上午9时左右,当其途经佛山一环辅道下白泥路段时,远远看见一辆抽粪车停在路边,一名中年男子拿着一根管道朝向下水口。此时,下水口周边满是黑色泥浆式污染物。

“不好,肯定是有人在偷排污染物。”陈梅开一边开着车靠近抽粪车,一边大声喝住对方。对方车上走下一名女子解释说,他们不是偷排而是管道意外破损,一时间没控制住导致撒漏路面。

面对这番解释,陈梅开并不认可。“你看,事发地就在路人较少的路段,污染的位置又刚好在下水口旁,这些巧合看起来更像说了谎。”出于慎重起见,陈梅开掏出手机拍照取证。

不曾想,女子竟然抢夺手机。陈梅开大声喝住对方,女子见状当即交出手机,撇下同伴独自驾车离开现场。

由于前方有遮挡,陈梅开的照片没能完整记录车牌号码。于是,陈梅开果断驾驶摩托车追了上去。从一环辅道到广佛路,陈梅开追上了女子,看清了车牌剩余的字母和数字。或许是发现了陈梅开,原本靠边停车在广佛路的车辆再次启动,陈梅开继续追逐。尽管如此,最后还是让车辆溜走了。

陈梅开第一时间把车牌号和照片上报至公司负责人梁赞初。梁赞初一边上报至大沥城市管理局,一边通过朋友圈曝光了本次疑似偷排污染物的现场照片和车辆号牌,发动大众提供车辆线索。

 

群众供线索追回当事人

大沥城市管理局接报后迅速联系黄岐盐步交警,利用“天眼”排查发现车辆曾出没穗盐路。然而,因不是即时信息且该路段流向复杂,仅凭以上线索无法继续追查车辆。就在追查陷入困境时,梁赞初传来好消息。才2小时不到,他的微信好友立刻发来线索,告知车辆出没西瑶碎步市场,正在联安谭约村某厂房旁进行作业。

“这一次可不能再让你们逃走了。”梁赞初第一时间把线索上报至大沥城市管理局。接报后,大沥城市管理局与保洁公司立即赶到现场,发现了早上疑似偷排的抽粪车。“没错了,就是他们了。”一同赶到的陈梅开对比车牌和乘车人,确信上午遇到的就是他俩。

面对执法人员的质询,当事人李某再次以发生意外、正在处理污染的说辞作为回应。尽管当事人坚持未有偷排行为但污染路面已成事实,大沥城市管理局依照规定暂扣当事车辆并对其立案处理。

3月23日,当事人前往大沥城市管理局接受调查,初步认定该起事件为偷倒行为。“按照规定,当事人将自行承担因道路和管道污染产生的保洁费用。”大沥城市管理局三中队副中队长邓仲江表示,若案件最终认定涉及偷倒行为,还将按照《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》对其进行处理。同时,由于当事人曾因偷倒行为被处罚,执法部门还将按照规定、结合实际情况调整本次处罚力度。

“本次行动充分体现了社会参与、群防群治的大城管思维。”大沥城市管理局主要负责人钟伟星呼吁,更多市民积极参与曝光违法行为,为共建美丽大沥奉献力量。

自3月份开展专项整治以来,城管部门先后查获多宗偷倒、撒漏、未做好防止遗撒措施案件,依法暂扣车辆15辆,立案处理15宗。对于影响恶劣的偷倒和撒漏行为,城管部门还将利用户外宣传栏,以视频滚动播放的形式进行曝光。钟伟星提醒相关行业从业者务必遵守规定规范作业,一旦被认定为违规行为将依法处理,最高可罚7万元。

 

三月份专项工作回顾

3月11日东秀社区碧华村,查获偷倒渣土车一辆

3月12日

穗盐路莺涌路段东往西方向,查获一辆违运渣土运输车

穗盐路时代广场路段东往西方向,查获一辆违运渣土运输车

广佛新干线联河路口东往西方向,查获一辆违运渣土运输车

穗盐路河西大道路口东往西方向,查获一辆违运渣土运输车

3月13日

盐步大道广佛新干线路口南往北方向,查获一辆违运渣土运输车

盐步穗盐路与盐步大道三河红绿灯交汇处路段,查获一辆违运渣土运输车

3月14日

盐步东秀亨漖货场桥底路口路段,查获一辆违运渣土运输车

盐步东秀亨漖货场桥底路口路段,查获偷倒渣土车一辆

3月17日

盐步穗盐路与盐步大道三河红绿灯交汇处路段,查获一辆违运渣土运输车

3月20日

盐步一环辅道路段,查获一辆不按规定倾倒污染物运输车

3月21日

盐步穗盐西路莺涌路口,查获一辆违运渣土运输车

广佛新干线小桥红绿灯口,查获一辆违运渣土运输车

广佛新干线小桥红绿灯口,查获一辆沿途遗撒建筑垃圾运输车

文/珠江时报记者周钊泷通讯员陈瑾严嘉杰

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心