当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
“阿sir开麦”架起警民连心桥
南海公安分局民警古嘉强开展巡讲五百多场,服务群众超50万人次
发布时间: 2018-01-03 15:20:06  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “安全讲座听了很多遍了,内容都差不多,但这一次听古sir讲得最入心。”在丹灶一个社区公益巡讲结束后,一位古稀老人拉着巡讲民警古嘉强的手笑着说。对古嘉强而言,这种反馈是对他最大的奖赏。
    古嘉强,佛山南海公安分局公共关系科民警。从警十八年,在基层工作十年,曾三次因打击违法犯罪受伤住院,2017年,他“身兼数职”,从警讯节目主持人到平安南海大巡讲首席讲师,再到广东东软学院客座讲师,他在南海公安宣传工作中奋发有为,成了南海家喻户晓的警队明星。数据显示,近年来,他走遍了南海268个村居,巡讲500多场次,服务群众超过50万人次。

 

■“阿sir开麦”走进敬老院,古嘉强为老人送上围巾。(资料图片)
珠江时报记者/穆纪武摄


    创新宣讲模式服务市民
    2013年年底,古嘉强报名成为社区公益巡讲活动讲师,他利用闲暇时间到社区、学校、厂企、事业单位巡讲防范知识,组织举办“三防”公益巡讲活动,所到之处座无虚席。次年,他获得了创文公益巡讲优秀讲师的光荣称号。
    2015年4月,古嘉强和同事们又将“三防”公益巡讲活动发展打造为安全防范巡讲活动“阿sir开麦”。半年来,巡讲活动遍布南海各镇街,群众好评如潮,社会各界争相邀约。同年,他获得佛山市“十佳为民模范”称号和佛山市优秀人民警察称号。
    巡讲活动为他积累了一大批粉丝,那么该如何让粉丝群体快速扩大,形成更广泛的影响力?
    2017年,他和同事将“阿sir开麦”进行模式创新,结合政府以及上级公安机关的企业暖春行动,开展企业安全防范“种子学员”培训班,培养出一支支义工讲师、社区讲师、企业讲师队伍,他们和公安民警一起走进南海基层的每一个角落,为市民服务。
    除了线下巡讲,古嘉强也揣摩了“线上”观众的心思。他将“三防”微电影作为宣传载体,根据治安形势精心策划主题,先后创作《爱恨》、《后悔无期》等10多部警队题材防范宣传微电影,作品在各大视频网站投放,总点击量超过3000万次。


    在微信群教防范知识
    为巩固巡讲效果,2016年起,古嘉强每次举办“阿sir开麦”活动,都会建一个安全防范微信服务群,把参加活动的人拉进群里,群友在群里咨询、举报以及分享安全防范的技巧。
    “古sir,我孩子失去联系了,一个多月都没回来,我怀疑他进了传销组织。”在一次巡讲活动的现场,古嘉强收到一个求助。他马上了解情况,为员工出谋划策,并和误入传销组织的孩子做思想工作,经过一个多月的沟通,孩子终于被古嘉强劝了回来,一家三口一起到公安局感谢古嘉强。2017年暑假,古嘉强连续接到六名年轻人加入传销组织的求助,最后都成功将其劝回。
    这样的案例数不胜数。如今,古嘉强的微信里有85个安全防范微信服务群、8000多名微信粉丝,粉丝遍布南海各个镇街的社区、厂企和学校,数量还在不断增加。
    数据显示,2017年,他通过微信解答群众咨询1200条,发布犯罪预警信息800余条,收集举报线索500多条,利用线索破获各类刑事案件90多宗,破获各类案件200多宗。
    文/珠江时报记者程虹 通讯员南公宣

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004