当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
身体力行推动社区善治
曹爱琴作为南海区首批新市民专员,牵头策划“邻里相牵互助计划”
发布时间: 2018-01-04 11:02:05  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    3年前,曹爱琴加入了丹灶志愿者的队伍。3年过去了,她从一名普通的志愿者,成为了南海区首批新市民专员。现在,她还负责着2017年南海区创新项目——金宁社区邻里相牵互助计划,从刚加入志愿队伍时的生涩到现在发展成一个团队,她已融入南海爱上南海。
    去年5月,她以非户籍委员身份进入丹灶镇金宁社区两委班子,主要负责社会服务与社区社会组织培育。她牵头策划的“邻里相牵互助计划”吸引居民踊跃参与,项目还入围南海区社会建设创新资金奖励的创新性项目。她希望能够在社区这个平台上发挥好新市民专员的作用,把新市民的融入工作做实、做好,协助社区做好“善治”工作。

 

■曹爱琴(右)与环卫工人愉快交谈。(通讯员供图)


    全职妈妈变成两委干部
    从福建老家来到南海丹灶、定居金宁社区的曹爱琴,3年前在闺蜜的影响下,与丹灶志愿者服务队结缘,成为了一名志愿者。如今她已经是社区里的一名资深义工,参加社区志愿服务超过400小时。
    为了更好地照顾女儿,2015年,曹爱琴放弃了在世界500强公司的职位,回到家中当起了全职妈妈。2016年,曹爱琴女儿在读的罗行小学开始组建家长志愿者队伍,学校主任找到了曹爱琴,让她担任学校义工队的队长。“当时我还是有点怀疑自己的能力,但在主任和队友们的支持下,我坚持下来了。”曹爱琴说,在队友们的帮助下,工作也开始得心应手起来。
    在学校开展的志愿活动中崭露头角的曹爱琴,对志愿事业充满了信心。一有空闲时间,她便积极参加金宁社区举办的各项活动,活跃在社区各个活动的现场。
    “帮助别人的同时,我也获得了许多肯定。”曹爱琴说。凭借着对志愿服务工作的热爱,她用出色的表现赢得了社区内不少居民的信任。去年5月,曹爱琴以非户籍委员身份进入丹灶镇金宁社区两委班子,负责社会服务与社区社会组织培育工作。


    组建队伍带动新市民融入
    身居其位谋其职。金宁社区里居住着5000多户约2万多人,其中1万多人为新市民。如何让社区里的新市民能像自己一样融入社区,参与社区治理,成为曹爱琴上任后急需思考解决的问题。
    在曹爱琴看来,全靠参加社区开展的志愿服务,让作为新市民的自己在奉献爱心的同时,也能很快地融入社区,服务社区居民。从自己身上得到启发的曹爱琴,上任不久后,便在自己所在小区组建了一支约10人的志愿者队伍。
    万事开头难,在开展第一次活动时,由于活动流程、人员安排等原因没能办好活动,也引来不少人质疑。“刚开始我会觉得自己的付出未能被人理解,从而感到十分难受,但静下心来想,这些挫折也可以使我成长。”在质疑面前,曹爱琴并没有放弃,而是认真思考大家所提出的意见,积极与队员、居民沟通,寻求解决办法。最终,在曹爱琴的努力之下,更多的小区居民积极参与小区活动,并且主动申请加入到小区志愿者队伍当中。
    如今,在金宁社区与曹爱琴的努力下,金宁社区已经成功组建了4支楼盘志愿者队伍。去年,她还在社区里牵头策划了“邻里相牵互助计划”,呼吁更多当地居民和新市民参与管理社区公共事务。
    “希望能在这个平台上发挥好新市民专员的作用,把新市民的融入工作做实、做好。”曹爱琴说。
    文/见习记者黄晴雯 通讯员陈曾悦

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004