当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
“孩子王”带学生和街坊合办“村晚”
九江海寿小学校长张永辉把教育延伸到社区,惠及岛上居民
发布时间: 2018-01-11 11:24:02  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    海寿小学坐落在九江海寿岛上,是市里办学规模最小的学校。但学校虽小,却“五脏俱全”。在校长张永辉的带领下,学校不但办学成绩蒸蒸日上,去年出了九江镇中考状元,还与社区“打成一片”,成为海寿岛文化教育中心。

 

■张永辉严于律己,每周上14节课是他对自己最基本的要求。(资料图片)


    鼓励师生激发学习热情
    前几日,气温骤降,加上雨天,渡江而来的学生很多裤腿都湿了,张永辉就带领老师们向居民借了七八个吹风机,挨个帮学生吹干裤腿,都没顾上把自己吹干。“看着这个场面我自己都挺感动的,我们老师与学生的关系是真的好。”张永辉说。
    其实在多年前,老师还挺“消极”,“那时候老师来到这里就感觉像‘流放’了一样,我就想办法激活老师的内心驱动力,激发他们的热情。”他的方式就是用“家”的理念来管理老师,给每一位老师好的平台和机会,鼓励他们走出去,更好地“看世界”。
    比如,学校没有配备专业的舞蹈老师,但张永辉发现有老师热爱跳舞,就积极鼓励老师发扬优点,把爱好练到专业级别,带领学生一起“到外面的世界看一看”。这一“看”,海寿小学就把市区级的多个才艺比赛奖项收入囊中。
    正是在张永辉的努力和激发下,老师的热情越来越高涨,海寿小学办学成绩也越来越好,获奖市区镇各种奖励无数,去年中考九江镇状元更是花落海寿小学。如今,越来越多的学生慕名来求学,海寿小学的办学规模也从2008年张永辉刚当校长时的一百来人,壮大到如今的两百多人。此外,学生们用上了手提电脑,还玩起了微单,种起了太空种子,校园生活越来越丰富多彩。
    张永辉用“翻天覆地”来形容这些年里学校的变化,但他非常认真地告诉记者,这些变化不是他个人的功劳,“是海寿小学历任前辈们和我们的老师,这些家人们一起努力的结果。”


    建设岛上文化教育中心
    “由于地理环境的限制,与岛外的繁华相比,岛上居民的精神生活比较缺乏。”张永辉认为,教育的功能不单单是在学校里面,还要延伸到外面,为社区的发展做贡献。
    为此,学校进行了“两个开放”,一个是开放礼堂,几乎每天晚上都有老师在这里教岛上大妈们跳舞,大妈们学得很是热情,风雨无阻;另一个是开放陶艺课程,岛民和游客可以来校免费学习,学校还会把作品烧制出来,创作者随时可以回来取。
    这“两个开放”一坚持就是十年,而从四年前开始,张永辉又灵光一现,牵头学校学生和岛民合办“村晚”,让学生与大妈同台表演,台上台下乐成一片。
    值得一提的是,自去年6月海寿小学被南海区文联评为“诗歌学校”,将助力海寿岛打造“诗歌岛”,为此,张永辉带头,领着老师和学生进行诗歌朗诵,同时,也带动岛民进行创作朗诵。“这样做不但能丰富岛民的精神文化生活,还能带动社区文化建设,传播正能量。”张永辉说,现在整个社区的文化气氛很活跃,希望能把学校建成海寿岛的文化教育中心。
    文/珠江时报记者曾飘飘

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心